Херсонскому государственному университету 98 лет!

Херсонскому государственному университету 98 лет!
Много ли в нашем городе университетов? Да еще и почти со 100-летней историей? Честно скажу, мало. Знаю один такой, которому на днях исполнилось 98 лет!

Это Херсонский государственный университет – «кузница» учителей, журналистов, переводчиков, экологов, экономистов, юристов, психологов, социологов, певцов и танцоров.

История ХГУ началась еще в ноябре 1917 года, когда во время Первой мировой войны на базе эвакуированного Юрьевского учительского института было создано новое учебное заведение.

В 1919 году его реорганизовали в Херсонский педагогический институт с 4-летним сроком обучения.

В начале 20-х годов институт был переименован в Херсонский институт народного образования (ХИНО), а в ноябре 1924-го ему было присвоено имя Н.К. Крупской.

Во время Второй мировой войны с августа 1941 года и до марта 1944 институт остановил свою деятельность. С марта 1944 года, после освобождения Херсона от фашистских захватчиков, возобновился учебно-воспитательный процесс на 5 факультетах: физико-математическом, естественном, литературном, географическом, историческом.

В 1973 году был открыт факультет общетехнических дисциплин, в 1977 – педагогический факультет, а в 1986 году – факультет иностранных языков. В годы независимости Украины институт продолжал развиваться.

На сегодняшний день Херсонский государственный университет является одним из крупнейших учебных заведений в Украине. Это - многопрофильный научно-педагогический и культурно-образовательный центр юга Украины; в университете есть дневная, заочная, экстернатная формы обучения.

В ХГУ работают 18 академиков и членов-корреспондентов украинских и международных академий наук, 68 профессоров, 234 доцента; 650 аспирантов, докторантов, около 1000 преподавателей и сотрудников.

Херсонский государственный университет имеет зарубежные отношения с университетами Гранады (Испания), Кракова, Познани (Польша), Эдирне (Турция), Ниццы (Франция), Глазго (Великобритания), Нью-Йорка (США), Касселя (Германия) и др. В университете действуют Евроклуб, центры испанского, турецкого, иврит и польского языков и культур.

В честь такой знаменательной даты – 98-летия - 11 ноября в образцовом народном музее истории Херсонского государственного университета состоялось открытие выставки «ХГУ - 98». Посетители выставки имели возможность посмотреть фотографии людей, которые тесно связаны с Херсонским государственным университетом.

Это известные выпускники, среди которых: поэты, писатели, журналисты, доктора наук, педагоги, народные и заслуженные артисты, ректоры, деканы и преподаватели. Также на выставке были представлены современные достижения студентов, руководства и профессорско-преподавательского состава.

Наши искренние поздравления всем преподавателям и студентам этого замечательного учебного заведения! И пожелания процветания, дальнейшего развития и еще как минимум 100 лет работы!

Наталия РОЖКОВАН

P.S. За всё время своего существования из стен ХГУ вышло более 70 000 студентов! И я одна из них. Могу сказать, что благодаря учебе в этом ВУЗе, я получила хорошую базу знаний и навыков, которые сейчас я применяю в своей работе. Отдельная благодарность преподавателям!

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів