Алёна Ротова - это уже своего рода бренд, не нуждающийся в расшифровке...
Как говорит она сама, на сегодняшний день, кроме имени и фамилии, у нее и нет иных статусов и обязательств...Если не считать своих собственных, внутренних обязательств перед Родным Краем - Херсонщиной, которые эта необыкновенная женщина взяла на себя добровольно и никогда от них не отказывалась...
- Мне обидно и больно наблюдать как наш богатейший благодатный край, наша Херсонщина и её прекрасные люди прозябают в нищете и, очередной раз, разочаровываются в лживых лозунгах и политиках, которые снова "ведут не туда". Душа болит за Наш Край, жители которого достойны лучшей жизни и я хочу быть с теми, кто не болтает, а реальными делами доказал - мы это можем и сделаем!
Потому я приняла решение баллотироваться в областной совет, разочарованная в политиках, но уверенная в людях, которые хотят жить лучше и готовы побороться за лучшую жизнь. Верю, что люди изменились - они не хотят больше терпеть рабское существование и совместными усилиями нам таки удастся преобразить Любимый Край - родную Херсонщину. У всех нас сегодня есть желание и воля к реальным переменам!
- Почему именно с партией "Наш край" Вы решили побороться за изменения к лучшему?
- Не скрою, были предложении «побороться за власть» и от других политических сил, но... это были проекты именно "борьбы за власть" и ничего более - большинство наших политиков только этого и хотят - прийти во власть и...использовать эту власть исключительно "для себя любимых", но никак не для пользы дела и людей. Я прагматичный человек и не верю, в ничем себя пока не проявивших "новых супермэнов", которые рассказывают, что прибыли с другой планеты и при их правлении скоро будет рай на земле.
Я не доверяю политикам с громкими лозунгами - обманут они, ничего не смогу сделать и я. Поэтому пришла туда - где знаю людей многие годы, видела - чего они уже добились в жизни, верю их словам и поступкам, конкретным делам, которые они уже сделали для Нашего Края и твердым обещаниям, которые они вполне способны реализовать на Херсонщине. Вы знаете, в цивилизованных странах во власть идут уже состоявшиеся люди - для изменения жизни к лучшему для других, а не те "новые борцы" - кто рвётся в политику только для того, чтобы улучшить жизнь только для себя.
Сегодня модно всех стричь под одну гребенку и говорить о том, что все – воры, я никогда не соглашусь с такой позицией и никогда не буду огульно обвинять кого бы то ни было. Оценку деятельности каждому человеку должен дать суд, а оценку политику дадут люди на выборах. Я верю в то, что в «Наш Край» пришли многие приличные люди-созидатели.
- Сегодня Вы женщина-самодостаточная, а как состоялась в жизни Алёна Ротова?
- Мой характер закалялся в разных ситуациях, но, по сути, он остался тем же, что и в детстве. Родилась я в Молдавии. Мой отец там служил офицером ракетных войск. Так что пришлось в детстве поскитаться по военных городкам, с детства была приучена к дисциплине и ответственности.
Моя юность прошла в Кишиневе. Тогда мне очень хотелось поскорее стать самостоятельной и независимой, поэтому вопреки воле родителей после 8 класса я поступила в техникум легкой промышленности, где училась на модельера-конструктора одежды.
Я хорошо рисовала, были неплохие знания, в том числе и английского – поступила без проблем. А через три месяца родители об этом узнали... Конечно, был шок, были разборки. Но это уже ничего не изменило.
Уже учась там, я поняла, что жизнь не всегда так легка и радостна, как это представляется. Приходилось учиться азам и тому искусству, которое называлось красиво, а оказалось, надо уметь элементарно и иголку в руках держать, и шить, и кроить, и строчить... Уметь делать все, а не только рисовать. Знаете, я, наверное, с этим родилась: доводить начатое до конца – норма моей жизни. Это непросто, но это есть.
Так же в Молдавии познакомилась с будущим мужем Сергеем, который проходил в Кишиневе срочную воинскую службу в военной спортивной роте – он профессионально занимался греблей. Вскоре после того, как он демобилизовался, а я окончила техникум, мы поженились и уехали на его родину в Херсон.
В этом городе, который я сразу полюбила, началась моя трудовая деятельность. Сначала меня долго никуда не принимали на работу, ибо я не имела стажа и опыта. Потом, наконец, взяли на фабрику по индпошиву одежды – контролером ОТК. Там я проявила себя и спустя три года я стала уже начальником цеха по пошиву меховой одежды. Мне было 23 года, и я руководила коллективом из 70 человек. Занималась модернизацией и оптимизацией производства, благодаря чему удалось увеличить производительность труда и выполнять план на 160%. Именно тогда я поняла, что мое призвание – управление экономикой предприятия.
В те годы закончила заочно Херсонский индустриальный институт (сейчас это уже технический университет) по специальности «экономика производства», которая меня больше всего интересовала. Получала экономическое образование - моё призвание не гуманитарный профиль, а математический, экономический. А в конце 90-х решилась опробовать полученные знания на практике и навела порядок на порученных мне коммунальных предприятиях Херсона, связанных с бытовым обслуживанием населения. Видимо справилась неплохо, раз в 2001 году мне предложили возглавить эту сферу деятельности на уровне заместителя городского головы Херсона. Работала с людьми и для людей.
Больше трех лет на этой ответственной должности я возрождала всю доведенную до ручки жилищно-коммунальную сферу Херсона. Многое удалось сделать, но, к сожалению, далеко не все зависело от меня. К тому же было большое противодействие реформам и со стороны работающих в этой отрасли дельцов, и со стороны депутатов, лоббировавших их интересы.
После Оранжевой революции снова занялась частным бизнесом. Решила для себя освоить новый бизнес – аграрный: Создала и сделала успешным фермерское хозяйство в Голопристанском районе Херсонщины, хотя раньше совершенно не разбиралась в сельском хозяйстве. Я люблю создавать новые предприятия с нуля, выводить существующие из кризиса. Но когда они начинают работать, как часы, мне становится уже неинтересно там оставаться, и я ищу что-то новое, интересное и полезное не только для себя, но и для людей. Поэтому я передала свои предприятия мужу и партнерам по бизнесу и "отошла от дел"...
- Сегодня, после революции Достоинства есть шанс провести в стране эффективные преобразования?
- Шанс есть всегда - важно его грамотно использовать. Жажда перемен, стремление изменить жизнь, общественные движения – все это у нас в Херсоне уже было...Многие шли с искренними намерениями, добрыми и реальными делами для города, но их так и не услышали...
Вот, к примеру - и пять лет назад мы также верили в «светлое будущее» демократичной, свободной Украины. Многим хотелось изменить Херсон к лучшему – искренне, честно и без «коррупционных схем». В 2010-ом на «честные» выборы искренне шли херсонцы, за доверие которых честно боролись сразу несколько общественных движений «под предводительством» Путилова, Семенчева, Ревтова Гирина, Ротовой.
Все шли со своими реальными делами и конкретными проектами. Сегодня можно по-разному к ним относится, но тогда все было по-честному: все говорили конкретно – я сделаю то и это. И делали. Делали много и по всему городу - строили площадки, парки, цветники, ремонтировали крыши, тротуары, подъезды... Движение было такое, так смогли организовать людей из разных сфер, привлечь спонсоров, что херсонцы поверили, объединившись, работали на благо своего дома, улицы, района, своего города.
Я патриот Нашей единой и неделимой Украины. Я и самые дорогие мне люди живут в нашей стране. Поэтому хочу сделать ещё много полезного для Родной Страны, для Нашего Края. Любая сфера деятельности, с которой приходится сталкиваться мне по плечу. Я не боюсь работать.
А вот что меня сегодня поражает, "убивает" так это непрофессионализм. Люди берутся за те сферы, и дела в которых абсолютно не смыслят...
- То есть Вы по-прежнему надеетесь, что настанет время и на смену непрофессионалам придут специалисты, которые и построят новую страну?
- Конечно! Здравый смысл обязательно восторжествует. Руководство страны и области не может не понимать, что нужно руководствоваться для достижения результата всегда актуальным принципом - кадры решают все. Поэтому будущее - в плодотворном сотрудничестве молодых и энергичных активистов и опытных специалистов, знающих своё дело и доказавших свою состоятельность.
Именно такой подход в партии "Наш край", где для блага общества, региона и страны в целом удалось объединить таких людей, которым под силу изменить ситуацию в регионе. Я патриотка нашего края, моего города всегда хотела ему лучшей доли и горожанам.
Уверена: Херсонщина переживала и переживет не одну революцию и реформацию . Просто хотелось бы, чтобы мы все делали выводы из того, что уже было реально сделано для Нашего Края и строители будущего не повторяли ошибок прошлого...
Но я верю, что придёт время, когда слова и обещания о преобразованиях и реформах наконец-то обернутся реальными делами. И готова всеми силами содействовать реанимации и развитию Нашего Края, нашей Родной Херсонщины, потому что знаю, что нужно сделать и как это воплотить в жизнь.
Записала Ольга БОГДАНОВА