Курорты Херсонской области открыли туристический сезон

В Херсонской области прошел Х Фестиваль туристической журналистики. Представители средств массовой информации из восьми регионов Украины осмотрели туристическую инфраструктуру, изучили цены, испытали на себе качество некоторых курортных услуг.

Кстати, цены на проживание и питание во многих пансионатах и базах отдыха остались на уровне прошлого года.

Крымские курорты для туристов остаются малодоступными. Поэтому основной поток отдыхающих (и взрослых, и детей) ожидается в южных областях материковой части Украины, которые имеют «выходы» к морю. В этом сегменте лидерские позиции занимает Херсонская область — здесь есть и море (вернее, два моря — Черное и Азовское), и лечебные грязи, и минеральная вода, и уникальные соляные озера, и заповедники, и даже пустыни.

В Херсонской области протяженность береговой линии — свыше 200 километров. Основных курортов четыре. Скадовск для многих остается любимым местом на Черном море. Лазурное предпочитают те, кто любит спокойный семейный отдых. Железный Порт выбирает молодежь. Здесь есть клубы и дискотеки на любой вкус. Арабатская Стрелка — самая длинная в Европе песчаная коса, где сочетаются уникальные природные факторы: ласковое Азовское море, природные соли и грязи, насыщенный ароматами степного разнотравья воздух. А еще есть прекрасные места отдыха на Днепре, например, Голая Пристань.

По данным Центра развития туризма Украины, в разгар сезона в области будут работать свыше 400 мини-отелей и почти столько же пансионатов и баз отдыха. Средства размещения — на любой вкус и кошелек.

— Несмотря на кризис, многие приморские пансионаты вкладывают деньги в инфраструктуру, — говорит директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. — Турист стал весьма придирчивым, и «советским» антуражем уже никого не удержишь. Появляются заведения высокого уровня, рассчитанные на обслуживание VIP-туристов, значительно подтянулись детские пансионаты, увеличивается ассортимент экскурсионных туров.

Проживание в частном секторе или в пансионатах — от 50 гривен с человека в сутки. Приморские гостиницы размещают отдыхающих по цене 100—250 гривен. Предлагаются и номера высокого уровня, а также VIP-апартаменты. Питание — от 100 гривен в сутки. Местные предприниматели понимают, что высокие цены могут отпугнуть туристов, у которых доходы не увеличились.

Впрочем, предприниматели делают ставку не только на обычное размещение, но также уделяют внимание «культурному отдыху». Создаются новые экскурсионные маршруты и объекты. К примеру, в усадьбе сельского туризма «Чайка», что возле Голой Пристани, можно покататься на лодках, порыбачить, полюбоваться «полянами» красивейших лилий, увидеть уток и бобров. Кроме того, научиться разным ремеслам, освоить скалолазание, покататься на лошадях или на возах и, конечно же, поужинать в фолк-стиле. В Херсонской области есть несколько винзаводов, на многих из них проводятся экскурсии, устраиваются дегустации. Местные виноделы создали уникальную линейку продуктов, известную не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

В последние годы заметно преобразился Скадовск. Создан прекрасный городской парк развлечений, в котором функционируют водные аттракционы и карусели, проводятся интерактивные игры. Деньги на это выделил местный бизнесмен. Дельфинарий «Акварель», где выступают морские животные, на мой взгляд, лучший в Украине. Детвора может посмотреть удивительное представление, поплавать в бассейне с дельфинами, покататься на лодочке, которую тянут те же дельфины, — эмоции зашкаливают!

Туристы охотно посещают загадочный осров Джарылгач. Попасть на него просто — между Скадовском и островом курсирует комфортабельный двухпалубный морской лайнер. Джарылгач — остров необитаемый, поэтому он сохранил свою первозданную красоту. Насыщенный озоном, бромом и йодом воздух, целебные грязи, аромат степного разнотравья, «краснокнижная» фауна и флора, чистейшие пески и целебная морская вода — здесь все это есть. Никого не оставят равнодушными стаи розовых фламинго, которые нашли на загадочном острове свое пристанище. Конечно, туристы здесь загорают и купаются, для этого создана пляжная инфраструктура. Местные экскурсоводы разработали несколько интересных маршрутов, в том числе с ночевкой.

Сергей ЗАХАРИН, специально для «ФАКТОВ»

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон