Херсонские предприниматели готовы бороться за свои права

И такую готовность – бороться в законном порядке за свои интересы и права, они уже продемонстрировали недавно на заседании комиссии Херсонского горсовета по вопросам промышленности, предпринимательства, торговли, транспорта и сферы услуг.

Началась работа комиссии достаточно резонансно, так, как присутствовать при этом изъявили желание представители общественности и предприниматели. Конфликт между теми и другими давний, в данном случае его представляли участники спора относительно Каховской площади (Таврический микрорайон).

Возмущенная общественность в лице депутатов Суворовского совета, активистов ОСМД в один голос требовали наведения порядка на участке, а именно: сноса торговых павильонов, владельцы которых не имеют разрешительных документов. Тех же, чьи паспорта привязки еще в силе должна постигнуть та же участь по окончанию срока их действия.

Учитывая мораторий на выдачу и продление разрешительной документации, перспективы у представителей малого и среднего бизнеса не радужные. Руководитель ОСМД Римма Цыгульская местным предпринимателям рекомендует вспомнить былые времена и вернуться работать на рынок «Таврический», расположенный недалеко от этого «пятачка».

Предприниматели, в свою очередь, пытались напомнить об облагороженной ими территории, ссылались на короткое время работы рынка, показывали бумагу с подписями благодарных покупателей, мотивировали существенной лептой в городской бюджет.

Пока с этой проблемой столкнулись не все владельцы временных сооружений. Под пристальным вниманием общественности оказался именно этот участок. Но, многие уже понимают, что не в их пользу играет новая комплексная схема. Хоть документ существенных изменений в себе не несет, в основу положены те же строительные, санитарные нормы и правила, установленные Кабмином, тем не менее, согласно новым требованиям, 480 законно установленных торговых павильонов скоро могут пойти под снос.

Усомнились в законности таких действий присутствующие представители правозащитного объединения «ПЛОТ» («Правозахисна ліга об'єднаних торговельників»). Досконально изучив комплексную схему, представители организации нашли некоторые несоответствия и с подготовленными замечаниями и предложениями обратились к членам комиссии.

Суть заключается в самом статусе документа. Присутствующие на заседании представители городской архитектуры наотрез отказываются признавать его регуляторным актом, тем самым относить к градостроительной документации, там самым пророча демонтаж этим 480 временным сооружениям.

Как отметил один из депутатов, вряд ли замена слова «снос» на «демонтаж» облегчит участь владельцев ларьков. И, хоть, в большинстве своем депутаты поддерживают сторону общественности, беспокоясь в первую очередь о комфорте жителей, они не отрицают, что данная ситуация повлечет за собой серьезный общественный резонанс. Обсуждая острый вопрос, не забыли и о существенных потерях, которые может понести городская казна, в случае, если процессы таки неминуемы.

Комиссия горсовета по вопросам промышленности, предпринимательства, торговли, транспорта и сферы услуг обязала городскую архитектуру дать аргументированный ответ на предложения специалистов правозащитной организации «ПЛОТ». И, совместно с юристами исполкома, выяснить, несут ли в себе данные проекты признаки регуляторного акта и градостроительной документации.

А пока ведется эта работа, специалисты объединения «ПЛОТ» тоже не собираются сидеть сложа руки. Для того, чтоб максимально собрать информацию, представители организации приглашают предпринимателей к общению. Обращаться можно по следующим координатам: Тел: (066) 657-17-71; (0552) 39-02-14; Еmail: plot-ks@mail.ua.

Петр СВЕТЛОВ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів