Херсон хочет купить электробусы

электробусы, ебрр, кредит
Херсон не отказывается от кредита ЕБРР на развитие городского электротранспорта. Об этом сообщили городской голова Херсона Херсона Игорь Колыхаев и его советник Юрий Стельмашенко.

По словам Игоря КОЛЫХАЕВА, его пост о развитии городского транспорта в Херсоне "вызвал бурю в стакане воды". В частности, общественники и некоторые СМИ ухватились за тезис, что мэру не нравятся уловия 10 миллионного (в евро) кредита от ЕБРР на развитике городского электротранспорта, в частности на покупку 50 новых троллейбусов. Из этого они сделали поспешный вывод, что город отказывается о кредита.

"Это выдумки. Я не говорил о том , что город откажется от пополнения подвижного состава. <...> Мы ... хотим попытаться закупить электробусы вместо троллейбусов. ... Если банк нам откажет в этом, мы продолжим переговоры о троллейбусах", - написал мэр в коментарии к собственному посту.

Более подробно ситуацию разъяснил Юрий СЕЛЬМАШЕНКО, курирующий в горсовете транспортные вопросы: "От кредита никто не отказывался. Написано письмо на ЕБРР с вопросом о возможности пересмотра предмета закупки, а именно покупки электробусов и модернизации депо под зарядные станции в связи с изменившимися размерами ОТГ и необходимостью организации перевозок. <...> Вариант если ЕБРР отказывает нам в приобретении электробусов и изменении условий договора, возвращает нас на прежние позиции по покупке троллейбусов. Точка."

Напомним, в посте, посвященном развитию городского транспорта в Херсоне, Колыхаев написал: "Мне не нравятся условия этого договора, и ради пары десятков новых троллейбусов я не загоню город в кабалу. И вот хоть ругайтесь, хоть нет. Голос цифр в этом вопросе громче, чем шум возмущения". Также он сообщил, что уже в июне в Херсон на коммунальное предприятие поступят 10 новых автобусов. А всего город уже планирует приобрести на условиях лизинга 30 автобусов "Атаман" отечественного производства.

На фото (слева направо): Игорь КОЛЫХАЕВ, директор КП "Херсонэлектротранс" Игорь ЖИТЧЕНКО, Юрий СТЕЛЬМАШЕНКО
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів