Херсон приобретет 30 черкасских автобусов

автобусы, лизинг, троллейбусы
На дорогах Херсона уже скоро появятся три десятка новых автобусов. Городской автопарк пополнится транспортом украинского производителя. Такое решение приняли депутаты на сессии Херсонского горсовета 20 мая

Закупить планируют автобусы марки "Атаман" А092H6, которые выпускают на ЧАО «Черкасский автобус». Об этом в соцсети сообщил депутат городского совета Андрей ДМИТРИЕВ и опубликовал фото решения сессии. Согласно документу, городское транспортное КП «Херсонкоммунтранссервис» заключит договор финансового лизинга с «УКРГАЗБАНКОМ» для приобретения 30 новых автобусов с низким полом (для маломобильных групп населения) с правом выкупа. Срок лизинга составит 5 лет, а общая стоимость – 67,2 миллиона гривен. При этом авансовый платёж составляет 10%.

Лизинг – вид финансовых услуг, форма кредитования для приобретения предприятиями товаров физическими и юридическими лицами. По сути — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа. Напомним, что в середине апреля на одной из сессий депутаты проголосовали за выделение 17,5 миллиона гривен на приобретение 15 бэушных автобусов для города. Как тогда пояснял советник мэра Юрий СТЕЛЬМАШЕНКО, эти автобусы (с кондиционерами и подъём-никами для маломобильных групп) хотели закупить в Стамбуле, их даже осмотрели. Но он вспомнил, что все покупки за бюджетные деньги должны проходить тендерные процедуры, и если в Украине найдётся фирма, которая готова поставить Херсону автобусы с такими же характеристиками, но дешевле, чем турецкие, то автобусы купят в Украине.

Как видно, украинские автобусы таки больше приглянулись или турецкие оказались не такие уж хорошие, как их рекламировали некоторые чиновники. Правда, стоимость одного нового автобуса из Черкасс обошлась Херсону в два раза дороже, чем планировали потратить за один старый турецкий, но украинские ведь и не бэушные. Их общая пассажировместимость – 59 мест, из которых сидячих – до 22, сказано на сайте производителя. Если верить информации в Интернете, в своё время украинская компания поставила 40 таких автобусов в Грузию.

По материалам Газета "Гривна"
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів