Срок готовности мостоперехода в Херсоне перенесли на День Независимости

херсон, мостопереход, гусев
В Херсоне первая очередь автомобильного путепровода (мостоперехода) ХБК-Таврический не будет достроена в мае 2021 года, как того требовал президент Владимир Зеленский.

Об этом сообщили на брифинге для журналистов, который 19 апреля провели на месте стройки представители власти - бывший председатель Херсонской облгосадминистрации, а ныне глава госконцерна "Укроборонпром" Юрий ГУСЕВ, нынешний губернатор Херсонщины Сергей КОЗЫРЬ, глава фракции партии "Слуга народа" в Верховной Раде Давид АРАХАМИЯ и ряд народных депутатов.

По словам Козыря, причиной срыва строков стали: применение новой, ранее не использовавшейся в Украине и поэтому недостаточно отработанной строителями прогрессивной технологии возведения железобетонных конструкций; проблемы с финансированием; холодная весна 2021 года, задержавшая стройку более, чем на три недели (по строительным нормам бетонные работы не допускаются при наружной температуре меньше плюс 10 градусов).

На создание мостоперехода при президенте Зеленском выделено 300 миллионов гривен, из которых уже освоено 210 миллионов. Этого достаточно для постройки первой очереди моста с однополосным движением в обе стороны. Для постройки второй очереди необходимо выделение ещё 350 миллионов. С учётом ранее выделенных средств, первая и вторая очередь обойдутся примерно в 950 миллионов гривен, что меньше ранее запланированных более 1,1 миллиарда. Также в перспективных планах есть третья, а, возможно, даже и четвертая очереди.

В реальности при условии стабильного финансирования первая очередь заработает к 30-летию Независимости - 24 августа 2021 года. Такой новый срок поставил президент Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ, который в рамках праздничных мероприятий планирует проехать по мостопереходу в Херсоне, символически открыв движение.


© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів