Каховская райбольница остаётся без специалистов

Каховская райбольница остаётся без специалистов
«Травматолога нет и не будет»: эта фраза, услышанная каховчанином в райбольнице, куда он привез мать с переломом руки, звучит словно итог медицинской реформы, которую начать-то начали, но куда она приведет, теперь вроде и не знают...

КУДА УХОДЯТ ВРАЧИ ИЗ КАХОВКИ

Пару месяцев назад Каховская райбольница после внутреннего скандала осталась без патологоанатомов. Нет в ней, как оказалось, и травматолога, о чём в соцсети сообщил один из горожан.

«Моя мама упала, в результате чего сломала лучевую кость руки, – пишет каховчанин Антон Барандыч. Решил не вызывать скорую помощь, а сразу повезти маму в травматологию, тем более, что в такую жару у скорой есть дела и поважнее. Приехав в больницу на Светлово, мы обнаружили, что травматологическое отделение закрыто на замок. Идем быстренько в приемное отделение, там-то точно должны помочь. Но не тут-то было... Вышла молоденькая медсестричка и поведала нам, что травматолога нет и не будет, так что, к сожалению, никто ничем помочь нам не может... На вопрос: “И что теперь делать?” был дан ответ “Ехать в Новую Каховку”. Ошарашенный таким ответом, повез маму в Новую Каховку. Там в приемном отделении ей быстренько наложили шину, сделали рентген, а затем наложили гипсовую повязку и расписали кучу медикаментов для приема. Всю дорогу туда и обратно мама сильно плакала. Переживая, что у нее сильно болит рука, я спросил: “Может, сразу стоит принять обезболивающее?”. На что мама ответила: “Рука болит терпимо, а вот за Каховку так больно, что хочется плакать! Как так можно?”».

Как рассказали жители Каховки, проблема с медкадрами в городе стоит остро. Так, уволившимся патологоанатомам замену нашли – человека, уволенного еще при прошлом главвраче за, скажем мягко, нетрезвый образ жизни и неблаговидные поступки. А вот травматолог, которого «нет и не будет», ушел работать в больницу Зеленоподской ОТО. Ведущий хирург Виктор Забелин, более 30 лет отдавший медицине и возглавлявший отделение в больнице Каховки, тоже ушел – в Новую Каховку. Каждый понимает, что для таких решений у врачей были достаточно веские основания. Как уверяют наши инсайдеры, свою роль сыграло неблагоприятное отношение главврача Каховской больницы Елены Мазур к медикам, которые поддержи-вали предыдущего главврача Александра Виттиха, уволенного в 2018 году после серии скандалов. Так это или нет, судить трудно – но задача руководителя в том, чтобы наладить работу вверенного ему учреждения на пользу пациентов, а не вынуждать больных ездить в больницы других городов.

ПРОБЛЕМЫ НЕТ?

Но, судя по сообщениям Елены Мазур в той же соцсети, нехватка кадров – и не проблема вовсе.

«Не устану повторять – из больницы никто добровольно не увольняется, – пишет она. – Уходят “специалисты”, которым не дают зарабатывать на трупах. Которым не дают зарабатывать на справках. Которым не дают зарабатывать на продаже бесплатных лекарств через аптеки. Которым дали по рукам, когда они уносили домой полные сумки с кухни больницы. Уходят “специалисты”, которые не хотят работать, а хотят продолжать сидеть на “схемах”. Именно поэтому я увольняю без всякого сожаления всех названных».

Более того, уверяет Елена Мазур, теперь больница стала лучше: «По данным НСЗУ, наша больница лучшая в области! Мы одна из немногих больниц, которые имеют право лечить больных коронавирусом. К нам стали приходить новые специалисты, их количество соот-ветствует требованиям НСЗУ».

Видимо, под «новыми специалистами» главврач подразумевает нескольких молодых докторов, которые и в самом деле пришли за последний год, в том числе анестезиолога. Молодые врачи – это, безусловно, отлично, но закроют ли они все кадровые дыры? Возможно, Елена Мазур надеется, что привлечь новых врачей помогут зарплаты, которые стали доходить до 20 тысяч гривен.

«Мы ушли от тарифной сетки, – объясняет главврач, – а используем систему бонусов: больше заработал, больше получил. И это не 100 тысяч зарплаты, как у главы районного совета».

Согласно имеющимся данным, зарплата самой Елены Борисовны составляет 38 тысяч гривен, что она считает вполне заслуженным и адекватным. Ведь, по ее словам, в частности благодаря тому, что хозяйственные функции вроде стирки или содержания автопарка больница передала другим предприятиям, за полгода экономия лишь энергоресурсов составила немногим более миллиона гривен.

БОЛЬНИЦУ ОТДАДУТ «ЧУЖИМ»?

Но то, что происходило в больнице Каховки с кадрами, по-видимому, еще цветочки по сравнению с тем, какие «войнушки» разгораются сейчас. Больницу, расположенную в городе, планируют отдать... объединенной теробщине, центр которой находится за 50 километров от Каховки! По перспективному плану, идет создание Каховской ОТО, в частности процесс передачи ей имущества Каховского райсовета. Логично – и в соответствии с законодательством – объекты совместного имущества территориальных общин района было бы передать в коммунальную собственность тех ОТО, на территории которых они находятся. Каховская центральная районная больница находится, естественно, в Каховке. К этой ОТО должны присоединиться сёла Раздольное, Коробки, Черноморовка и Малокаховка. На майской сессии Каховского горсовета было принято решение о безоплатном принятии от района в общину Каховки объектов недвижимого имущества – в том числе и райбольницы. Но! Каховскую ОТО для передачи имущества больницы райсовет даже не рассматривал – зато говорилось о Тавричанской или Зеленоподской общинах. И сейчас на официальном сайте Каховского райсовета есть проект решения, по которому райбольницу планируют передать в коммунальную собственность Зеленоподской ОТО.

«Как это будет выглядеть? – недоумевают каховчане. – Имущество и здание больницы будут принадлежать зеленоподцам, лечиться станут в основном каховчане, а с налогами и руководством больницы как решат? К главе райсовета Татьяне Тертычной уже и делегация медиков ходила, и на сессиях вопрос поднимали, да и жители города возмущены – но чем продиктовано такое странное решение и почему глава райсовета так за него держится, никто не понимает. Строили больницу каховские предприятия, благотворители и сейчас вкладывают суммы в развитие больницы, а как будет содержать ее сельская община? Может, это какой-то хитрый политический ход?»

Как стало известно, один из депутатов облсовета Херсонщины направил в СБУ требование провести проверку действий председателя Каховского райсовета и депутатской комиссии по вопросам управления совместным имуществом теробщин по поводу больницы. Из-за этого с июльской сессии райсовета этот вопрос был снят. Но это, по всей вероятности, совсем не конец истории.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів