Дементий Белый

Председатель Херсонской областной организации «Комитет избирателей Украины», журналист, политолог, общественный деятель

Все еще впереди…

Все еще впереди…
Так было на протяжении этих двух месяцев в Херсоне: мы выучили слова гимна, освежили в памяти свой родной украинский язык, проявили свою инициативу, самоорганизацию и волю к победе.

И, наконец, хоть на короткое время, но осознали себя гражданами. И еще больше почувствовали пропасть между народом и властью.

Горечь победы

Во вторник, 28 января, мы могли подвести первые итоги Майдана и радоваться победе: власть нас услышала, отменила драконовские законы, ушел в отставку одиозный Азиров. Но нет радости у многих, а только горечь: «Эх, если бы тогда они не били наших детей», – постоянно слышится вокруг. Если бы премьер не хватался своими костлявыми пальцами за власть. Если бы они тогда не пытались раз за разом разгонять наш Майдан, не принимали тех издевательских законов.

И тогда не было бы ни смертей, ни пыток, ни тяжелых ранений, ни той ненависти, вполне закономерно возникшей и породившей очередной виток насилия. Тогда бы еще оставалась хоть какая-то вера в то, что наша милиция нас бережет. Ну, хотя бы не бережет, хотя бы законы старается выполнять. Теперь же – ни веры, ни сочувствия, одна только решимость переломить эту ослепленную алчностью силу, которая дорвалась до народных богатств и уцепилась намертво – не отцепишь.

Сила слепая, но хитрая

Вчера, когда мы все могли радоваться и замирать от напряжения, прислушиваясь к происходящему в сессионном зале Верховной Рады, в Херсоне раскручивался очередной маховик ненависти.

Накануне случились трагические события: были тяжело ранены три офицера милиции. Впоследствии один из них скончался от ран. Как хочется надеяться, что в тот трагический для них момент милиционеры были верны присяге и выполняли не преступные приказы, а свой долг.

Что там произошло поздним вечером на темной улице – в этом еще должен разобраться суд. Сейчас выдвигают разные версии. Но милиция уже протрубила на всю страну, что оперативно нашла преступников. И преступники... участники «Евромайдана».

И, в тот же день, когда двум задержанным студентам еще не предъявили официальных обвинений, заместитель губернатора, государственный служащий Анна Пономаренко на митинге на ступеньках Белого дома обвиняла уже весь херсонский Евромайдан.

Она называла граждан своей страны, которые не хотят мириться с произволом властей, «кучкой нелюдей, у которых нет ни души, ни сердца, которые приютили около себя таких же нелюдей и посылают их против мирных нормальных людей».

Ненависть – они сеют только ненависть, поэтому нет радости от Победы. Они только отступили под напором народа и затаились.

Радость познания

Но эти два месяца принесли нам много радостей и даже счастья. Для себя я открыл много важного, которое тщательно берегу.

Во-первых, я увидел, что депутаты могут быть с народом. Те люди, которых обыватели привыкли нещадно ругать, могут быть с нами в наши трудные времена. И в первых рядах, на острие опасности.

Херсонские оппозиционные депутаты два месяца были вместе с нами, с утра до вечера, забыв о своих семьях, своих проблемах, своем бизнесе и делах. И в самые трудные времена они были нам примером и поддержкой.

Во-вторых, церковь и священники могут быть близкими и родными, а не такими корыстно-унылыми, как их изобразили Ильф и Петров в своем романе «Двенадцать стульев», и образ священника у нас часто ассоциировался с фразой: «Почем опиум для народа?», подорвав доверие к Церкви и Вере.

Нет, не опиум это, а защита, поддержка, ободрение, участие.

Священники могут быть рядом. И не только на далеком киевском Майдане, но и у нас. В Херсоне. Спасибо нашим батюшкам, которые приходят на Евромайдан поддержать и молитвой, и делом своих сограждан.

В-третьих, я зауважал... Павла Тычину за его слова, которые мне когда-то казались слишком пафосными и бездушными: «Я єсть народ, якого Правди сила ніким звойована ще не була. Яка біда мене, яка чума косила! – а сила знову розцвіла».

За эти два месяца я на Евромайдане снова увидел тех людей, с которыми не виделся много лет. Мы снова вместе: друзья, знакомые, единомышленники, кому всегда приятно было жать руку и радоваться тому, что мы – вместе. Евромайдан дал нам такую возможность.

А также я узнал многих настоящих, без пафоса настоящих Героев Украины, которые готовы отдать жизнь и здоровье за нашу страну. И новым смыслом для меня наполнились слова гимна Украины, который я за годы Независимости успел основательно подзабыть.

Понимание опасности

И, наконец, я понял, что "они" нас боятся. Им – страшно. Только так можно расценить четыре полосы препятствий перед участниками херсонского Евромайдана, которую возвел херсонский губернатор: сначала железная клетка, потом неплотной стеной "космонавты" – милиция в полном специальном вооружении, потом плотный строй "титушек" – оказывается, и в Херсоне такое добро есть. И, к сожалению, среди наших титушек было много несовершеннолетних, и, наконец, неоднородная масса народа.

Четыре шеренги перед никому не нужной облгосадминистрацией. Они развязали террор против своего народа и теперь – "им" – страшно. За себя и свои кабинеты. И в этом своем страхе "они" – опасны.

И радоваться победе еще рановато. И все еще будет. И слова нашего гимна, и молитва, а наша настойчивость и солидарность нам еще будут очень нужны.

Дементий Белый

Фото Александра Корнякова

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів