Взрывы в центре Херсона: свежие подробности

Взрывы в центре Херсона: свежие подробности
Два взрыва с интервалом в несколько десятков минут прогремели 27 декабря на подступах к Центральному рынку Херсона.

Все началось с того, что в обменный пункт на углу улиц Белинского и Карла Маркса подошел неизвестный мужчина с объемистым пакетом, закрепленным на теле. Кто-то из очевидцев заподозрил, что в пакете может быть бомба, и позвонил в Суворовский райотдел милиции города. Оттуда в «обменник» прислали следственно-оперативную группу.

Работники обменного пункта и находившегося в одном помещении с ним отдела по торговле мобильными телефонами выбежали наружу. А визитер понял, что разоблачен, и привел взрывное устройство в действие. Взрыв был маломощным – в пункте обмена валют даже стекла не вылетели. Однако преступник погиб на месте.

Прилегающие к «обменнику» кварталы оцепили вооруженные сотрудники милиции. Было остановлено даже обычно очень интенсивное движение автобусов на улице Карла Маркса – ее проезжую часть перекрыли патрульным автомобилем (смотри фото).

Взрывы так напугали многочисленных покупателей Центрального рынка, что они шарахались даже от бесхозных пакетов с мусором – а вдруг и там бомба. Их опасения, кстати, не были беспочвенными: у продуктового магазина в двадцати метрах от «обменника» обнаружили еще одну «адскую машинку», упакованную в какой-то бачок.

Милицейские взрывотехники тоже признали его самодельным взрывным устройством малой мощности, и сочли возможным подорвать на месте. Второй взрыв, свидетелем которому был автор, не нанес ущерба жилому дому, где находился магазин, однако на рынке едва не вызвал настоящую панику – некоторые торговцы даже «от греха» закрыли свои бутики, и отпустили реализаторов с работы пораньше.

В секторе по связям с общественностью управления МВД в Херсонской области сообщили, что личность «взрывника» пока не установлена. Сами взрывы квалифицированы не как теракт, а в качестве разбоя с причинением тяжких телесных последствий (пункт 4 статьи 187 УК Украины). Именно по этой статье информация внесена в Единый реестр досудебных расследований.

Хотя наличие у посещаемого продмага второго взрывного устройства с версией о разбое как-то не очень «увязывается»...

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото Татьяна Бойко

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів