Взбесившийся енот разбушевался под Херсоном

Взбесившаяся енотовидная собака перепугала херсонцев, обосновавшихся на дачах в районе пригородного села Садово.

Дикое животное носилось по участкам среди белого дня, а затем напало на мирно пасшуюся козу, и попыталось ее загрызть. Защищая козочку, ее хозяин набрался храбрости, и убил зверя садовым инструментом.

Тушку енотовидной собаки отдали на обследование, и выявили, что она заражена возбудителем бешенства. Для безопасности на массив «фазенд» наложили карантинные ограничения, а сотрудники городского управления ветмедицины изыскали около 150 доз антирабической вакцины для прививок домашним животным, которых держали дачники и жители сел по соседству.

За нынешний год это уже второй случай выявления бешеных животных в Херсоне – до того на Жилпоселке «отметилась» инфицированная кошка, дополнил начальник управления ветмедицины Виталий Дериведмидь.

Участившиеся визиты носителей опасного недуга объясняются тем, что государство прекратило финансировать из бюджета закупки пероральной вакцины-приманки против бешенства, которую раскладывали на пустырях и в лесопосадках.

Еноты, лисы, волки и бродячие собаки поедали мясо, «фаршированное» лекарствами, и получали искусственный иммунитет от болезни. Теперь вакцинация не проводится, и бешеные животные опять бродят и на улицах областного центра, и в пригородах.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів