В Херсоне ищут преступника, маскирующегося под УБОПовца

В Херсоне ищут дерзкого грабителя, маскирующегося под милиционера – сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью.

На проспекте Текстильщиков областного центра к 26-летнему горожанину подошел худощавый незнакомец лет 25-30 в черной вязаной шапочке. Представившись сотрудником УБОПа, он сообщил, что сейчас идет «отработка» на предмет борьбы с уличной преступностью. А золотое кольцо, находящееся на руке прохожего, по виду похоже на ювелирное изделие, взятое с грабежа, и «проходящее по ориентировке».

Незнакомец потребовал отдать кольцо «для экспертизы», и пригласил назавтра явиться за ним в областное управление по борьбе с организованной преступностью. Владелец свою вещь отдал, но заподозрил неладное, и в последний момент сфотографировал «УБОПовца» на свой мобильный телефон. Эту фотографию парень и передал в Днепровский райотдел милиции Херсона, когда удостоверился, что его одурачили.

«Лжемилиционера ищут. Судя по знанию им профессиональной лексики, он может быть ранее судим. Но согласие отдать какую-либо вещь только потому, что неизвестный человек назвался сотрудником милиции, говорит о плохом знании законов, - комментирует начальник Днепровского РО УМВД Херсона, майор Андрей Коршун. – Представляясь гражданину, настоящий сотрудник милиции обязан назвать свою должность, фамилию, имя и отчество, а также показать служебное удостоверение с фотографией.

Никаких ценностей на улице он забирать не вправе – должно последловать приглашение в райотдел или тот же УБОП, где подозрительный предмет изымается с составлением протокола и в присутствии не менее двух понятых, которые ставят в этом протоколе свои подписи. На протяжении следующих суток на вещь либо накладывается арест по решению суда, либо она возвращается законному владельцу».

Трюк с мнимыми следователями или лжеоперативниками для уголовных элементов новым не является. Несколько лет назад в Херсоне уже «отловили» ранее судимого вора, представлявшегося оперуполномоченным угрозыска, и отбиравшего у студентов и школьников мобильные телефоны под предлогом изъятия «краденой» техники.

Позже были и случаи присвоения золотых украшений под сходным предлогом. Однако складывается впечатление, что на чужих ошибках наши сограждане учиться не склонны. А предпочитают попадаться на мошеннических уловках строго индивидуально.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів