Массовое отравление грибами в Херсоне оказалось вспышкой сальмонеллеза

Все газеты и электронные средства массовой информации Херсона облетела новость о том, как шестеро гостей на свадебном банкете в популярном кафе на улице 9 Января, включая молодоженов, отравились блюдом с грибами.

Но как выяснилось, таким был сугубо предварительный диагноз. В больнице, куда доставили участников семейного торжества, провели анализы, и выяснили, что причиной госпитализации было вовсе не отравление грибами, а опасное инфекционное заболевание – сальмонеллез.

Далее комментирует начальник Главного управления санэпидслужбы Херсонщины Виктор Бескровный:

- Обследование показало, что одна из работниц кафе также является носителем той же инфекции. Причем она работала без санитарной книжки и медицинских осмотров не проходила. Около года назад после угощения в том же кафе на больничную койку с сальмонеллезом попали больше десятка херсонцев. И тогда из числа кухонных работниц этого заведения общепита нашлась инфицированная женщина без санитарной книжки. Едва ли второе ЧП можно счесть простым совпадением, поэтому наше управление обратилось в прокуратуру с заявлением о необходимости привлечь виновных к уголовной ответственности за грубое нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Кафе на улице 9 Января, о котором идет речь, продолжает работать и после повторной вспышки сальмонеллеза. Оно славится среди горожан обильными порциями и умеренными ценами, поэтому и сейчас посетителей в нем меньше не стало – гурманы, по- видимому, готовы мириться с угрозой подхватить смертельно опасный недуг, лишь бы перекусить со смаком, да еще деньги сэкономить.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів