Контрабандные меха ценой в миллион гривень не пустили на Херсонщину

Целый передвижной «магазин» с контрабандным товаром более чем на миллион гривень перехватили сотрудники Херсонской таможни.

В пункте въезда-выезда у села Каирки Каланчакского района области они остановили пикап «Фольксваген», следовавший из оккупированного Крыма под управлением 34-летнего жителя Днепропетровска. В декларации он указал, что везет домой исключительно личные вещи.

Однако в салоне машины таможенники обнаружили свыше четырехсот женских юбок, белья импортного производства и верхней одежды импортного производства с этикетками.

«Гвоздем коллекции», несомненно, оказались 25 шуб, полушубков и пальто из меха соболя и норки, выпущенные всемирно известными домами моды из Италии.

Рыночная стоимость одной такой шубки колебалась от 50 до 100 тысяч гривень, а документов о ввозе всей этой роскоши хотя бы из Италии в РФ безработный днепропетровчанин представить так и не смог. Похоже, он был обычным курьером контрабандистов.

Теперь элитную одежду изъяли. А ее перевозчика привлекли к административной ответственности за нарушение Таможенного Кодекса Украины. По решению суда и машина, и товар, который так неудачно пытались переправить через границу, может быть изъят и продан с передачей выручки в доход государства.

Кроме того, водителя «Фольксвагена» ждет еще и колоссальный штраф в размере полной стоимости контрабанды – еще более миллиона гривень. Для его выплаты попавшемуся «на горячем» курьеру придется продать свою квартиру в Днепропетровске, да еще не хватит.

В Херсонской таможне автору этих строк сообщили: с марта нынешнего года на административной границе с аннексированным Крымом задержали уже 109 нелегальных перевозчиков импортных товаров без документов даже о легальном пересечении границ с РФ. Так что захваченный путинскими войсками полуостров уже превратился в транзитный пункт для российских контрабандистов, от которых Украина всеми силами отгораживается.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: норковые и собольи полушубки – часть изъятого «магазина»; этикетки на одежде свидетельствуют о ее итальянском происхождении; главный государственный инспектор Херсонской таможни Анна Горшкова осматривает контрабандные меха.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів