Пограничника-взяточника под арест

Пограничника-взяточника под арест
Добивается заключить военная прокуратура Херсонского гарнизона, которая объявила о подозрении в получении неправомерной выгоды (взятки) пограничнику из Черниговской области,несшего службу на «приграничном» с оккупированным Крымом пункте контроля «Каланчак».

По версии прокуратуры, этот прапорщик, прикомандированный к отделу пограничной службы «Красный Чабан» (Херсонский погранотряд) потребовал от херсонца – директора общества с ограниченной ответственностью девять тысяч гривень мзды за пропуск на полуостров его машины с мороженой говядиной, угрожая надолго задержать транспорт для завершения проверки подлинности документов на груз.

Вымогательству бизнесмен для вида уступил, а сам «сдал» вымогателей милиции. Требуемые деньги сообщники получили от него наличными, и честно разделили их пополам. Однако деньги оказались «мечеными» люминофорным порошком. Они и «засветились», когда сотрудники милицейской Госслужбы по борьбе с экономической преступностью поднесли к рукам и одежде подельников специальную лампу.

«Подозреваемые отказываются давать показания, ссылаясь на статью 63 Конституции Украины, - комментирует военный прокурор Херсонского гарнизона Виталий Слободянюк. – Тем не менее, прокуратура обратилась в суд Суворовского района областного центра с ходатайством об их содержании под стражей на весь период следственных действий».

Суд первой инстанции в этом ходатайстве отказал, препроводив таможенника под домашний арест, а пограничника вообще оставив на свободе под обязательство являться в прокуратуру по первому требованию следователя. Сейчас упомянутое решение военная прокуратура обжалует в Апелляционном суде Херсонщины.

Добавим: информацию о задержании взяточника-пограничника Херсонцы опубликовали на следующий день после этого события.

А какое-то время спустя некая дамочка, представлявшаяся «пресс-секретарем Херсонского погранотряда» (на самом деле выполнение этих обязанностей совмещает помощник командира отряда, капитан Сергей Гузенко) начала «бомбардировать» сайты электронными письмами, настойчиво требуя опровержения сведений, обнародованных в публикации, и ссылаясь на то, что ее автор и раньше что-то плохое о пограничниках писал. Так что тему о «белом и пушистом» прапорщике пришлось продолжить, только уже со ссылкой на официальные источники информации.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів