В Херсоне разоблачили шайку «больничных» мошенников

Сыскная удача позволила милиции разоблачить шайку мошенников, орудовавших в Херсоне, и долгое время остававшихся безнаказанными.

Через свою агентуру оперативники узнали, что неизвестная женщина арендовала комнату в семейном общежитии на улице Кулика, и попросила вахтера на время «приютить» в каптерке десяток ее сварочных аппаратов. Аппараты того же производителя и в том же количестве фигурировали в материалах уголовного производства, связанного с аферой, организаторы которой использовали как прикрытие больницу Днепровского района областного центра.

Представляясь сотрудниками больницы, они обзванивали коммерческие фирмы, и якобы для лечебного учреждения заказывали с доставкой дорогие товары – те же сварочные аппараты, аккумуляторные батареи для автомобилей, плазменные телевизоры и ноутбуки. Когда коробки с заказом привозили и разгружали у входа в приемный покой, к экспедиторам выходила молодая женщина в белом халате, представлялась медсестрой, и просила их оформить платежные документы в бухгалтерии, находящейся в другом корпусе больницы.

В бухгалтерии коммерсантам поясняли, что никаких аккумуляторов, сварочных аппаратов или ноутбуков не заказывали. Разочарованные поставщики возвращались к своим коробкам, и обнаруживали, что за время их отсутствия товары «испарялись» в неизвестном направлении. Женщина, арендовавшая комнату в семейном общежитии, как раз и оказалась той самой лжемедсестрой, направлявшей жертв мошенничества на поиски бухгалтерии.

Эта 23-летняя жительница Цюрупинского района области на допросе в Днепровском райотделе милиции Херсона «раскололась», и написала явку с повинной, назвав своих соучастников. Каждый из них выполнял строго оговоренную роль – один вел телефонные переговоры с поставщиками, второй забирал и вывозил на машине товар с территории больницы. От единственной в шайке женщины также требовалось лишь одно: достоверно изобразить медсестру, и направить «лохов» в бухгалтерию. За что она после каждой «акции» получала свои комиссионные в сумме от половины до полутора тысяч гривен.

Самое интересное, все подозреваемые были простыми исполнителями. А настоящим организатором преступлений оказался брат одного из соучастников, отбывающий наказание за мошенничества и грабежи в исправительной колонии за пределами Херсонщины. Он-то, основываясь на собственном богатом опыте, и технологию жульничества разработал, и «подельников» консультировал, и свою долю «навара» после продажи добычи получал.

Начальник Днепровского РО УМВД, майор Андрей Коршун говорит, что все подозреваемые ранее не судимы, со следствием сотрудничают, поэтому под стражу их не брали – оставили на свободе взамен обязательства по первому требованию являться к следователю. Им предстоит также возместить ущерб потерпевшим по четырем уже доказанным эпизодам мошенничества. А он превышает полтораста тысяч гривен!

Кстати, может существовать и вторая группа мошенников, отирающаяся у клинической больницы Днепровского района. По той же схеме у херсонских коммерсантов несколько месяцев назад «купили для больницы» и партию автоматических газовых обогревателей. И причастность разоблаченной шайки к этому преступлению пока не установили.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів