В Херсоне коллекционер угодил под суд за противогазы

Херсон, подарок, Яновский
На скамью подсудимых херсонца привели армейские противогазы. Собиратель армейской экипировка на форуме в Интернете свел знакомство с тремя гражданами США и Канады, которым пообещал подарить из своих «закромов» два противогаза ГП-5 и ГП-7, а также шлемофон.

Вот только даритель понятия не имел, что еще в 2003 год у нас был принят Закон Украины «О госконтроле за международными передачами товаров военного назначения и двойного использования», в перечень которых входили и указанные «сувенирчики».

Так что когда херсонец пришел на почту оформлять международные посылки в Оттаву, Джексонвилль и Хаммонтри, его «взяли под белые ручки». И доходчиво объяснили, что незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение – ведь отдельное разрешение на пересылку противогазов и шлемофона за границу мужчина не оформил.

В итоге коллекционеру пришлось спешно каяться, и заключать с прокуратурой сделку о признании вины. Херсонский городской суд ее утвердил, оштрафовав собирателя «экспонатов оборонного значения» на 1700 гривень. Противогазы и шлемофон у него также конфисковали, так что в следующий раз горожанину придется сперва навести справки, что можно пересылать за границу, а за что можно и «по рукам» схлопотать.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів