Херсонщину ожидают сложности с зерном для муки

Херсонщина, зерно, Яновский
Похоже, зерно для муки на выпечку хлеба в Херсонской области уже со следующей осени предстоит закупать за пределами региона, если не за рубежом.

Ведь для такой муки требуется продовольственное зерно с высоким содержанием клейковины, не ниже третьего класса. А с самого начала уборочной в бункера комбайнов попадает в основном озимая пшеница четвертого класса, или просто фуражное зерно. Причем такой результат был вполне предсказуем, считают эксперты.

«Урожайность озимой пшеницы у нас будет выше прошлогодней, но ее качество – однозначно хуже. Ничего удивительного в этом нет - дожди «вымывают» клейковину. Поэтому зерна первого-второго классов этим летом ожидать сложно», - говорит действительный член Национальной академии аграрных наук Украины, директор Института орошаемого земледелия (Херсон) Раиса Вожегова.

Ко всему прочему, операторы продовольственного рынка к началу жатвы снизили закупочные цены на озимую пшеницу. По безналичному расчету ее принимают по 6200 гривен за тонну, а «черным налом» платят не более 4800 гривен. Это даже ниже себестоимости, которая составляет 6500-7000 гривен.

Вдобавок, неизбежны потери из-за подтопления полей непрекращающимися ливнями. «У нас озимая пшеница практически созрела на площади в сто гектаров. Треть из них оказалась подтоплена – вода стояла по щиколотку, а где-то в низменностях и по колено.

Сейчас солнце подсушило угодья, но недостаточно: вода ушла, однако осталась грязь, по которой комбайны не пройдут. Но если задержать уборку, зерно может начать осыпаться, - говорит директор сельхозпредприятия в селе Клины на Олешье Леонид Сиваков.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів