Херсонские медики спасли девушку, которая гвоздь проглотила

медики, девушка, гвоздь
Медики детской областной больницы Херсона спасли юную девушку, которая умудрилась проглотить…гвоздь, причем большой и острый. Находясь в компании подружек на улице Промышленной города Олешки, 17-летняя ученица профессионального лицея загорелась желанием показать им фокус, в котором металлический предмет служил своего рода реквизитом. Однако фокус не удался, и злополучный гвоздь начинающая иллюзионистка рефлекторно проглотила. Он мог проткнуть стенки желудка, и вызвать внутреннее кровотечение, поэтому нельзя было медлить ни минуты. Незадачливую фокусницу на машине «неотложки» отправили в Херсон. Где пациенткой занялся опытнейший эндоскопист, врач первой категории Арсен АБДУВЕЛИЕВ.

- Из желудков мне случалось доставать с помощью гастроскопа и батарейки, и магнитики, и часы, и даже иголки. Если желудок пуст, это может занять минут пять от силы. Но в данном случае девушка поела борща, и гвоздь находился в массе остатков пищи – его просто не было видно, - рассказал автору этих строк Арсен Разимович. – Поиски гвоздя длинной около 5,5 сантиметров и его извлечение длились порядка ста минут, и при этом пациентка была под наркозом. Если бы его не удалось найти, ее пришлось бы оперировать. Но все удалось - внутренние органы при извлечении инородного тела повреждены не были, так что девушка уже благополучно уехала домой.

Главный врач детской областной клинической больницы Херсона Инна ХОЛОДНЯК говорит, что маленькие пациенты с «посторонними включениями» в дыхательных путях и желудке сюда поступают чуть не каждую неделю. «Извлекать приходится булавки, батарейки, миниатюрные детали от конструктора и даже поролон. Что поделать – детвора интересуется окружающей жизнью, и в том числе пробует ее на зуб. Потом инородные предметы приходится извлекать. Эта технология давно отработана, и приборы применяются стандартные – бронхоскоп, гастроскоп, - отмечает Инна Холодняк. - Однако чаще всего все эти булавки-батарейки глотают дети до шести лет, а семнадцатилетние пациентки с такими «сюрпризами» бывают нечасто».
Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів