Появился шанс найти виновников гибели редких птиц на Херсонщине

журавли, огари, заповедник, отравление
Вчера, 16 марта, сотрудники заповедника Аскания-Нова на Херсонщине вновь обнаружили 18 погибших серых журавлей и 24 огаря, которые прилетели сюда в ходе весенней миграции, и опять полакомились отравленным зерном на полях. Еще 24 серых журавля с признаками отравления бродят по окрестностям, не имея сил взлететь. А их пытаются отловить, дабы оказать помощь.

Однако этот случай отличается от предыдущих тем, что есть шанс определить конкретного виновника «птичьего геноцида». Директор заповедника Виктор Гавриленко говорит: за поселком Аскания-Нова в поле местного сельхозпредприятия обнаружили тушки зайца и нескольких тундровых канюков, кормившихся отравленными мышами. Причем следы экологического преступления пытались скрыть – заборонили поле вместе с останками животного и птиц. Все это зафиксировали и вызвали полицию.

Дирекция заповедника Аскания-Нова также обратилась в региональную комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям с предложением хотя бы на три недели (до завершения периода весенней миграции пернатых) запретить применение «антимышиных» препаратов, изготовленных с использованием токсичного вещества бродифакум.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів