Редкие птицы продолжают гибнуть в заповеднике на Херсонщине

Редкие птицы продолжают гибнуть в заповеднике на Херсонщине
В заповеднике Аскания-Нова продолжают гибнуть серые журавли. Сперва здесь обнаружили 46 тушек этих перелетных птиц, затем 175, а сейчас уже 191.

Директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко не сомневается, что краснокнижных пернатых убило отравленное зерно, которое разбросали по окрестным полям для уничтожения мышей – они им кормились. Эту приманку распространяли с нарушениями техники безопасности – зерно надо было аккуратно сыпать в норки грызунов, а не вышвыривать с трактора по принципу «на кого бог пошлет».

Кстати, до сих пор неизвестно, что за токсин использовался в приманке, и не будет ли она опасна также для людей. Пресс-служба Главного управления Госпродпотребслужбы Херсонщины уведомила, что пробы зерна, отобранные у поселка Аскания-Нова и села Ясная Поляна, действительно оказались «сильнотоксичными». Однако исследования, проведенные в Херсонской государственной региональной лаборатории ветеринарной медицины «не смогли выявить вещество, которым было протравлено зерно» (цитата из информации пресс-службы).
Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів