На Херсонщине фермеров подозревают в причастности к гибели почти двухсот краснокнижных журавлей

На Херсонщине фермеров подозревают в причастности к гибели почти двухсот краснокнижных журавлей
В биосферном заповеднике Аскания-Нова, что на Херсонщине, в течение недели погибли 185 серых журавлей. Этот вид птиц занесен в Красную книгу.

Массовый падёж журавлей произошёл в заболоченной местности, известной под названием Большой Чапельский под. Непосредственно во время обследования места происшествия специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области обнаружили 46 трупов журавлей. Однако, по данным руководства заповедника Аскания-Нова, всего за неделю погибло 185 птиц.

Случай массовой гибели краснокнижных животных расследуют полиция, госпродпотребслужба и экологическая инспекция Херсонской области. Специалисты работают как на месте происшествия, так и в лабораториях. В телах журавлей обнаружены патологические признаки, характерные для отравления. Но вызвавший его яд и его источник пока не установлены. Отброшена возможность отравления мышьяком, нитратами или нитритами. Также не подтвердились гипотезы болезни Ньюкасла и птичьего гриппа.

Однако известно, что в лабораторию Госпродпотребслужбы им. Ценковского в Херсоне на анализ доставлены пробы зерна с фермерских полей, расположенных поблизости от поселка Аскания-Нова и села Ясная Поляна Чаплинского района. Зерно оказилось сильно токсичным, но каким химическим веществом оно было обработано установить не удалось.

Полиция ведет следствие по ч. 1 ст. 239 УК Украины "Загрязнение или порча земель". Ведется поиск причастных лиц и устанавливаются убытки, нанесенные государству.

Напомним, в марте 2020 года в Kaxoвcкoм paйoне Xepcoнcкoй oблacти зафиксирована массовая гибель грачей. Лабораторными исследованиями было установлено, что птицы отравились из-за поедания озимого зерна с полей, обработанных азотными удобрениями. Среди фермеров специалисты Госпродпотребслужбы тогда провели разъяснительную работу.


© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів