Церковь и руководство Херсона осудили акт вандализма на мемориальном кладбище

Церковь и руководство Херсона осудили акт вандализма на мемориальном кладбище
Сегодня, в ночь на 12 января на мемориальном кладбище, рядом с Храмом Всех Святых в Херсоне неизвестные лица повредили около 20 памятников братской могилы воинов - освободителей, измазали краской памятные надписи.

Херсонская епархия Украинской Православной Церкви решительно осуждает подобные действия, ведь осквернение любого захоронения, какой бы веры и национальности ни был погребенный там человек, является смертным грехом перед Богом.

Более того, на этом кладбище находится могила исповедника веры 20-го столетия, преподобного Варсонофия Херсонского, прославленного в лике местночтимых святых Херсонской земли.

Мы расцениваем подобные действия, как откровенную мерзость и как оскорбление религиозных чувств верующих и призываем правоохранительные органы, как можно быстрее найти виновных и предотвратить в будущем подобные акты вандализма, - заявили в Херсонской епархии УПЦ.

- Я не духовник, чтобы вести душеспасительные беседы, и не учитель, чтобы порицать. Я просто хочу сказать тем, кто это сделал или знает таковых. Каждый, кто увечит Херсон, становится моим личным недругом.

И пусть сегодня слова мои до вандалов не дойдут, но это ровно до того момента, пока им не придётся объясняться о своих «художествах» с правоохранителями, - заявил городской голова Херсона Игорь Колыхаев.

В полиции Херсонщины сообщили, что в Единый реестр досудебных расследований уже внесены сведения по признакам ч.2 ст. 297 Уголовного кодекса Украины «Надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего».

Санкция статьи предусматривает штраф от одной тысячи до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів