В Херсоне поджигатели синагоги ответят за незаконное повреждение имущества

синагога, нацисты, полиция, сбу
В Херсоне 9 мая Служба безопасностти Украины и Национальная полиция задержали двух молодых людей, подозреваемых в попытке поджога здания иудейской религиозной общины.

Происшествие случилось 20 апреля 2020 года около 3 часов ночи. Двое неизвестных в масках и капюшонах бросили две бутылки с зажигательной смесью на фасад здания синагоги на улице Театральной. По счастливому стечению обстоятельств, пожар не разгорелся, но зданию был нанесен материальный ущерб на 30 тысяч гривен.

Однако злоумышленников зафиксировали многочисленные камеры наблюдения. По видео сотрудники уговного розыска установили их маршрут и внешние приметы.

9 мая правоохранители опознали их по приметам возле памятника Вечного огня в Херсоне и задержали. СБУ сообщает, что задержанные - парни 18 и 19 лет - являются сторонниками нацистской идеологии и поджогом синагоги хотели отметить день рождения основателя немецкого нацизма. На празднование 75-й годовщины победы над нацизмом они собирались совершить новые провокации.

Прокуратура Херсонской области 10 мая сообщила им о подозрении в совершении умышленного повреждения чужого имущества путем поджога. Кроме компенсации убытков, санкции статьи предусматривают возможность наказания в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.




© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів