Зимние праздники на Херсонщине сгубили много жизней

Долгая череда зимних праздников, завершающаяся вместе с масленицей, на Херсонщине унесла четырнадцать человеческих жизней.

Именно столько неосмотрительных гуляк у нас умерли из-за отравления алкоголем. Из них девять человек возрастом от девятнадцати до семидесяти лет скончались в январе, и еще пять – в феврале нынешнего года, информирует областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

Количество случаев отравления алкоголем в области остается стабильно высоким не в последнюю очередь из-за массового перехода местных жителей с сильно подорожавшей «фабричной» водки на перенасыщенный токсичными сивушными маслами кустарный самогон, который можно купить вдвое дешевле, и чуть ли не на каждом углу.

О размахе этого подпольного бизнеса можно судить по статистике Главного управления Национальной полиции Херсонщины.

Только в прошлом году на территории области изъяли 178 самогонных аппаратов, 1360 литров самогона, 2,2 тонны браги. При этом ни аппаратов, ни «самопального» спиртного меньше не стало.

Ведь ответственность за его изготовление в Украине только административная, да и штрафы символические – они «отбиваются» меньше, чем за день торговли.

Так что чем дороже у нас будет водка заводского изготовления, тем больше обыватели станут покупать самогона. И соответственно, больше умирать «с перебора».

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів