Мудрый херсонец уверен: Не пацифисты, а пацюки с генеральскими погонами

Мудрый херсонец уверен: Не пацифисты, а пацюки с генеральскими погонами

Мы живем в демократические вольные времена, когда каждому находится своё дело: депутаты, не щадя живота своего, воюют в Парламенте; молодые люди - на Востоке; а их мамы и жены – на антивоенных акциях, устраиваемых повсюду.

Слышал недавно, что в одном областном военкомате объявилась странная парочка: сынок-генерал со своей престарелой матушкой, заявляющей, что он – её единственный кормилец, а потому не подлежит отправке на фронт...

Мне уже доводилось писать о парадоксах в оборонной отрасли, в частности, про 32-летнего генерал-лейтенанта, заместителя госслужбы спецсвязи и защиты информации, экс-заместителя министра транспорта, к тому же – доцента, кандидата юридических наук, заслуженного юриста Украины, госслужащего 5 ранга, награжденного знаком отличия МВД «Именное огнестрельное оружие». И всё это, заметьте – про одну и ту же удивительную личность, статьи о которой публиковались под названиями типа: «Самый молодой 32-летний украинский генерал закончил 9 классов, ездит на авто за $500 тысяч и живет, по декларации, в гараже».

"Если полковник - это радость, то генерал - это счастье"- говорят знающие люди. Про славную когорту счастливчиков с крупными звездами на погонах депутат Геннадий Москаль, зампредседателя Комитета ВР по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, писал без особого восторга:

"По количеству генералов Украина лидирует в Европе... Если сложить все страны Восточной и Западной Европы, то не наберется столько генералов, сколько есть в Украине. Генерализация страны – это один из признаков диктатуры».

О качестве украинского генералитета не будем – сие есть тайна за семью печатями. Еще у многих на памяти кучмовское назначение министром обороны генерала Валерия Шмарова, отчисленного по весьма любопытной причине со второго курса военного училища. Или тернистый воинский путь его тёзки - Валерия Мулявы, дослужившегося в Советской армии аж до звания сержанта, зато в украинской – ставшего за год генерал-майором.
Точное количество украинских генералов и, в том числе, молодых, да ранних, пожалуй, никому не ведомо. Включая генерал-полковника Гелетея, но не потому, что он плохой министр обороны, а из-за того, что после назначения на высокий пост новый министр не вылезает из гущи боя на горящем Востоке, выполняя чисто полководческие функции. Поэтому лично к нему (хотя он из тех же молодых да ранних), никаких претензий. Военный - воюет, а не перекладывает бумажки из папки в мамку.

Вызывает озабоченность другой фактор. Оказывается, перед нашими славными вооруженными силами, ведущими бои с сепаратистами, возникла серьезная проблема: нехватка старших офицеров. Её озвучил на Парламентском канале ТВ нардеп Николай Томенко, бывший заместитель Председателя Верховного Совета. По его словам, в Украине много молодых полковников и генералов, массово стремящихся в 40 – 45 лет выйти на законную пенсию, чтобы не принимать участие в боевых действиях.

То есть, на наших глазах родилась популяции людей, рвущихся в мирное время к военным вершинам: высоким званиям, должностям, привилегиям, использованию бессловесных солдатиков на строительстве генеральских бунгало; но только пришла пора подтвердить свои знания и умения на практике - в бою, с риском для жизни – ПРОСИМ НЕ БЕСПОКОИТЬ!

Сразу предупрежу упреки в том, что автор этих строк выступает против благородных пацифистов, осуждающих всякую войну и отрицающих саму возможность войн быть справедливыми, священными или освободительными. Их право на собственные убеждения для меня неоспоримо.

Другое дело, лани пугливые в генеральских мундирах, драпающие вприпрыжку от зоны АТО. Их пацифистами не назовешь: люди, посвятившие себя военному ремеслу, противниками войны не могут быть по определению. Скорее, ими руководят другие мотивы, типа мерзких крыс (по-украински – пацюков), первыми покидающих тонущий корабль.

Конечно, скептик скажет, что уход трусов в отставку – лучше, чем «подвиг» того же бывшего командующего ВМС Украины контр-адмирала Дениса Березовского, которому хватило несчастных 10 минут, чтобы перебежать под чужой флаг. Не уверен, и об этом поговорим дальше. А пока расскажу про странную идею, озвученную депутатом Томенко, поразившую меня больше всего.

Вы не поверите, но уважаемый нардеп видит выход из этой, прямо скажем, гадкой ситуации в том, чтобы заставить полковников и генералов, отказывающихся воевать, в порядке компенсации затраченных на них средств вернуть государству по 100 000 гривен. Другими словами: оторвать от семьи посильную толику для любимой державы - да жить себе с чистой совестью в генеральском или полковничьем звании, не забывая требовать от проходящих молодых офицериков отдавать честь тебе, честному!

Бедный Томенко, думал я, слушая это удивительное предложение – как меняет даже самых нормальных людей рыночная экономика! Забота про бюджет страны – хорошее и нужное дело, но если пойти по этому пути, вряд ли мы ограничимся полковниками и генералами. В демократической стране все равны, поэтому, взимая бабки с трусливого генералитета и робких в бою полканов, следует не позабыть и малых мира сего: создать пацифистский прейскурант и определить таксу - в какую сумму жизнелюбивой украинской семье обойдется пребывание сыночка в военное время под теплой маминой юбкой. Не век же носить эти деньги военкомам – пора уж и об отчизне позаботиться!

Вы спросите: а кто тогда будет бороться с террористами? Не скажется ли это на обороноспособности суверенной страны? В разгаре третья частичная мобилизация, неужто и четвертая – полная - не за горами?!

Ничего, обойдется. Большая часть украинских семей не имеет денег даже на бронежилет с каской – вот их-то деткам и будет доверена высокая честь защищать тех, кто сумел откупиться. К тому же у нас немало сирот, за которых некому дать мзду или заступиться. Отчего бы их не призывать, в первую очередь?! Ведь с разваленной и разворованной экономикой – так или иначе, долго не протянешь. Не от пули, так с голода...

Собственно, с каждым днем мы всё больше и больше понимаем, что война, кроме всего прочего - создание десятков тысяч новых рабочих мест. Так не забудем же поблагодарить её устроителей - за такую про нас заботу...

Специально опросил нескольких пожилых людей, участников Великой Отечественной. Рассказал им о сути проблемы и депутатском предложении. – Как бы поступили с такими военными в 1941? Сколько и чем им бы пришлось заплатить, чтобы откосить от фронта?

Они смотрели на меня непонимающими глазами, а потом один как припечатал:- Если такие среди наших старших офицеров и попадались, то они не платили, а расплачивались: званиями, звездочками, наградами... Марш в штрафбат – и смой вину кровью, мерзавец!

Другой напомнил, что дети высшего руководства: Сталина, Хрущева, Ворошилова, командующих фронтов – и воевали, и погибали на фронте. Кто бы из них мог допустить такую гнусность: отсиживаться в тылу, когда другие воюют...

Пишу это и верю, что рано или поздно Украина создаст настоящую армию, в которой не будет места карьеристам и трусам. И тогда никому не придет в голову писать в Интернете то, что пишут сегодня:

«Сколько армию ни сокращай - а генералы продолжают плодиться, как тараканы!»; «Генералов на Украине - как у собаки блох...»; «Цікаво, скільки у нас АРМІЙ: бо одних тільки «генералів армій» - з два десятка???»; «У народа на шее сидит армия генералов, и дети их с внуками тоже сидеть будут...». Посмотрим.

Виталий БРОНШТЕЙН

Херсонцы в твиттере