Кто-то режиссирует Майданом, оппозицией и властью

Не только Майдан, уже давно ставший откровенно радикальным, но и по-прежнему мирный автомайдан, интеллектуал Сергей Лещенко и многие другие требуют категорической отставки Януковича.

«Мы сделали переломный момент! Все! Мы дали шанс политикам, чтобы они стали будущими министрами, президентами, а они не хотят выполнить одно условие — чтобы зэк пошел вон! — заявил в микрофон вчера вечером разгневанный сотник Майдана, даже не дослушав бормотание Виталия Кличко о результатах парламентского дня. — Не хочу разводить здесь глупых разговоров, которыми нас кормят два с половиной месяца, и я не верю в эти трудные политические процессы, о которых они говорят. 77 человек положили голову, а они договариваются. Я говорю от своей сотни, где есть мой отец, приехавший сюда: если вы завтра к 10 утра не выступите с заявлением, чтобы Янукович шел в отставку, мы пойдем с оружием, я вам клянусь».

Объяснять сотнику, что его могут убить во время очередного похода, напрасно, он уже давно этого не боится, а после снайперского расстрела Майдан еще более обозлился. Народ потребовал к слову и радостно приветствовал лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Тот вышел на сцену Майдана в сопровождении нескольких охранников в бронежилетах, которые расположились рядом так, чтобы по возможности закрывать своими телами шефа от снайперов. Если отбросить характерную почти для всех радикалов демагогию о революции и народовластии, то Ярош подтвердил намерение продолжить борьбу, как минимум, до отставки Януковича (о максимуме можно только догадываться) и заявил, что «Правый сектор» готов взять на себя ответственность за это дело. К счастью, Ярош не озвучил конкретных дат и планов, иначе Майдан тут же пошел бы в бой...

Между тем, Украине, как никогда, нужен мир и порядок – экономика валится и без гражданской войны. А благородная вольница, пока что вылавливающая титушек и третирующая «Беркут», со временем неизбежно перерастет в банальные погромы и грабежи. И горевший особняк Виктора Медведчука у здравомыслящих людей должен вызывать тревогу, а не радость, что имеет место в комментариях на «УП» — завтра могут полыхать дачи и не только по всей стране.

Министр иностранных дел Польши Сикорский, агитируя украинскую оппозицию подписать соглашение с Януковичем, говорил в кулуарах: «Иначе военное положение, и вы все будете мертвыми». Хотя уже тогда было ясно, что у Януковича уже нет не то, что армии, но и «Беркута». Мжет Сикорски блефовал, чтобы ускорить переговоры. А может, имел в виду какую-то иную силу, на которую может опереться Янукович. Россию?

Согласитесь, нельзя не признать, что в трехмесячном противостоянии Майдана и власти слишком много загадочных непоняток. Главная – каждый раз, когда устанавливался шаткий мир, случались какие-то провокации вроде бы как со стороны властей. Автор этих строк склонен объяснять их личными качествами Виктора Януковича: складывалось впечатление, что чем хуже, тем президенту лучше. А если я ошибаюсь? Ведь никакой выгоды от этого президент не получил, наоборот, одни убытки и проблемы. Не может же человек такого уровня быть столь недальновидным. Или может? Или мы просто не все знаем?

Помните, как Андрей Клюев уверял, что он не причастен к силовому разгону Евромайдана 30 ноября. Он до сих пор говорит, что такие слухи распространяет некто из ПР. Есть какая-то доля истины и в следующих словах главы АП: «Обратите внимание: только у нас в Украине успокаивалась ситуация, костер уже едва теплился, как вдруг кто-то выливал канистру бензина, и сразу снова начиналось противостояние, опять начинались беспорядки и гибель людей». И в самом деле, понять, зачем оппозиции понадобился поход к парламенту 18 февраля, очень сложно – погибли десятки людей. Впрочем, Клюев склонен обвинять в провокациях не оппозицию, а определенные радикальные силы: «Они всячески хотят сделать так, чтобы у нас продолжались убийства, беспорядки, чтобы страна разорвалась».

Нардеп «УДАРа» Виктор Чумак сообщил о задержании стрелка с автоматом, который утром 20 февраля обстреливал по очереди Майдан и спецназ (его «работа» выложена в интернет). Предварительно этот человек не принадлежал к силовым структурам, во всяком случае, Украины. Чумак со сцены парламента потребовал экспертизы оружия и патронов, а главное – идентификации провокатора.

Ранее нардеп «Батькивщины» Николай Княжицкий говорил, что, со слов двух полковников милиции, спецназ задержал двух человек, стрелявших в правоохранителей с пистолетов Макарова. К своему удивлению спецназовцы якобы нашли у задержанных удостоверения украинских силовиков и передали их в контрразведку.

Нельзя не вспомнить и видео, снятое у АП первого декабря 2013-го, когда радикалы, например, с цепями свободно заходили и выходили сквозь строй спецназа...

В общем, в этом всем есть что-то странное.

Кто мог быть заинтересован в эскалации противостояния до предела? Прежде всего, на ум приходит Юлия Тимошенко – для нее свержение Януковича это выход на свободу и перспектива будущего президентства. (Ее правая рука Александр Турчинов, кстати, в свое время руководил СБУ.) А если Янукович вдруг удержится, Тимошенко ничего не теряет, не зря же она «всю дорогу» открыто призывала Майдан к свержению диктатора.

Безусловно, логичными выглядят и выше указанные подозрения Клюева – тот же Дмитрий Ярош стремительно набирает рейтинг на войне с Януковичем.

Какие-то интересы может иметь и Россия. Однако ее спецы вряд ли разбрасывались бы нашивками спецслужб России, и не «следили бы» московским акцентом, который слышали, например, Игорь Луценко и Дмитрий Булатов. Впрочем, позже Игорь Луценко сам признал, что это слишком топорная работа для ФСБ. Может кто-то хотел подставить Россию? США?

Пока же Виктор Янукович не стал ждать штурма Майданом в Киеве и улетел вчера поздно вечером вместе с Клюевым, Новинским и Рыбаком. В Харьков вроде бы не прилетел, в России и Иране его не приняли, но пустили заправить самолет в Эмиратах. При этом Рыбак, кстати, успел подать в отставку с должности председателя Верховного Рады...

Сложно избавиться от впечатления, что мы все не понимаем чего-то важного...

Виктор Бережной//РЕАЛ