Депутаты ввели уголовною ответственность для юридических лиц

Вчера Верховная рада ввела уголовную ответственность для юридических лиц, тем самым выполнив план действий по визовой либерализации с ЕС в части реформирования антикоррупционного законодательства. Закон разрешил привлекать юрлиц к ответственности за терроризм, взяточничество, незаконное обогащение и злоупотребление влиянием. Парламенту удалось достичь согласия в вопросе, который больше всего беспокоил оппозицию — ликвидация юрлица будет возможна только в случае его причастности к террористической деятельности.

Законопроект N 2990 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно выполнения плана действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины относительно ответственности юридических лиц)" на вчерашнем заседании Верховной рады поддержал 301 народный депутат всех фракций, за исключением Компартии. "Это последний законопроект из четырех антикоррупционных законов, необходимых для выполнения плана действий по визовой либерализации",— заявил один из авторов документа народный депутат Виктор Чумак (УДАР).

"Раньше ответственность распространялась только на физических лиц, например руководителя или представителя юридического лица, само юрлицо было невозможно привлечь к ответственности. Но иногда преступление осуществляется с помощью имущества субъекта хозяйствования. Например, предоставляются в аренду автомобили по заниженной цене, а это коррупция, и здесь должно отвечать юрлицо",— пояснил народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов).

Следует отметить, что предыдущие попытки парламента ввести уголовную ответственность для юридических лиц оказывались неудачными. В апреле был отклонен аналогичный законопроект, внесенный Кабинетом министров. Тогда опасение депутатов вызвали жесткие санкции — вплоть до ликвидации уличенных в коррупции юрлиц, к которым относятся и политические партии.

Принятый документ является компромиссным, его внесли в парламент 14 мая народные депутаты разных фракций — Андрей Кожемякин, Павел Петренко (оба — "Батькивщина"), Виктор Чумак (УДАР), Олег Махницкий ("Свобода"), Артем Пшонка и Сергей Тигипко (оба — Партия регионов). Согласно закону, уголовная ответственность распространяется на учреждения, предприятия или организации. Под его действие не подпадают государственные органы власти, органы местного самоуправления и созданные ими организации, которые полностью содержатся за счет государственного или местного бюджета, фондов общеобязательного государственного социального страхования, Фонда гарантирования вкладов физлиц, а также международных организаций. "Мы предусмотрели исчерпывающий перечень уголовных преступлений, по которым могут применяться санкции к юрлицам. Это терроризм, преступления, связанные с взяточничеством, незаконным обогащением и злоупотреблением властью по коррупционным мотивам",— сообщил Павел Петренко.

К таким юрлицам может применяться штраф в зависимости от тяжести преступления — от 5 тыс. до 75 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, конфискация имущества или ликвидация. По настоянию оппозиции в законе предусмотрено, что ликвидация может применяться к юрлицу только в случае причастности к террористической деятельности. "В нынешней редакции ликвидация возможна только при совершении преступления, связанного с террористической деятельностью",— утверждает Виктор Чумак.

Коммерсант