На Херсонщине единственному призывнику не нашлось места для альтернативной службы

В Великоалександровском районе состоялось два заседания комиссии по делам прохождения альтернативной службы.

Члены комиссии рассмотрели заявление призывника района, который изъявил желание проходить именно такой вида военной службы из-за собственных религиозных убеждений.

Присутствующие ознакомились с перечнем документов, предоставленных юношей и никаких возражений против прохождения альтернативной службы не было. Вместе с тем, возникла проблема в подборе потенциального места прохождения службы: на данный момент юноша не имеет никакой квалификации или образования, а по месту жительства и в ближайших населенных пунктах, в том числе и районном центре, отсутствуют любые свободные вакансии, соответствующего направления.

Стоит отметить, что альтернативная служба является службой, которая заменяет прохождение срочной военной службы и имеет целью исполнение обязанности перед обществом. Право на альтернативную службу имеют граждане Украины, если исполнение воинской обязанности противоречит их религиозным убеждениям и эти граждане принадлежат к действующим согласно законодательству Украины религиозных организаций, вероучение которых не допускает пользования оружием.

Альтернативную службу граждане проходят на предприятиях, в учреждениях, организациях, находящихся в государственной, коммунальной собственности или преобладающая доля в уставном фонде которых находится в государственной или коммунальной собственности, деятельность которых в первую очередь связана с социальной защитой населения, здравоохранением, защитой окружающей среды, строительством, жилищно - коммунальным и сельским хозяйством, а также в патронажной службе в организациях Общества Красного Креста Украины. Срок альтернативной службы составляет 27 месяцев, для лиц с высшим образованием этот срок составляет 18 месяцев. Время пребывания гражданина на альтернативной службе засчитывается в его общий трудовой стаж.

После обработки документов призывника, члены комиссии дали согласие на прохождение им такого вида службы. Но так как в настоящее время свободные вакансии для неквалифицированного работника на предприятиях, в учреждениях, организациях, находящихся в государственной, коммунальной собственности на территории района отсутствуют прохождение альтернативной службы для юноши откладывается до осенней призывной кампании. Такое решение было принято на втором заседании заседании комиссии по делам прохождения невоенной службы, которое состоялось сегодня.

До осени для призывника должны найти свободное рабочее место, чтобы тот смог в определенной мере выполнить свой гражданский долг перед обществом. Поэтому уже осенью юношу снова ждут в местном райвоенкомате.

Мирослава КОШКИНА
"Гривна"