На Херсонщине происходит подозрительная чиновничья возня вокруг острова Джарылгач

На Херсонщине происходит подозрительная чиновничья возня вокруг острова Джарылгач

Если у вас во дворе грязно, вы возьмете метелку или веник, и приметесь наводить чистоту...

Если же чиновнику пожалуются на грязь, он никогда веника в руки не возьмет.

Зато непременно потребует создать комиссию по рассмотрению проблемы и постарается привлечь ответственного рангом выше своего, как привычное прикрытие для собственной бездеятельности.

Именно по такому сценарию, похоже, власти Скадовского района хотят перед наступлением курортного сезона «позаботиться» о чистоте острова Джарылгач, замаскировав собственный непрофессионализм.

О якобы критическом состоянии украинских Мальдив после отъезда отдыхающих начали говорить еще под конец прошлого лета. Но вот прошла осень, приблизилась к своему завершению зима, и депутаты Херсонского облсовета спохватились.

В феврале они приняли на сессии обращение к облгосадминистрации о том, что «условия пребывания» на острове «некомфортные» - отсутствуют туалеты, спасательные посты и пункты предоставления экстренной медицинской помощи. (А к чему они там сейчас, если туристы появятся только в мае?).

И облгосадминистрация отреагировала на решение сессии: распорядилась создать «рабочую группу для рассмотрения вопросов экологического состояния острова Джарылгач и Джарылгачского залива». Но едва упомянутое выше распоряжение №70 появилось в открытом доступе, как к нему возникло немало вопросов...

В состав рабочей группы по Джарылгачу, например, ввели аж полтора десятка человек – чиновников Скадовской райгосадминистрации и райсовета, депутатов и даже полицейских (почему-то «сухопутных», а не водных).

Вот только среди ее членов почему-то не оказалось ни единого сотрудника Скадовского морского порта, акватория которого расположена непосредственно в Джарылгачском заливе...

В комиссию, по загадочным причинам, не включили также ни предпринимателей, оказывающих различные услуги отдыхающим на острове Джарылгач, ни представителей перевозчиков, которые доставляют на остров и забирают оттуда курортников. Их словно бы заранее и умышленно лишили права высказать свое видение ситуации.

Причем это явно не чья-то оплошность или случайный недосмотр. Первое заседание рабочей группы по Джарылгачу уже состоялось 6 марта, в здании Скадовской РГА. Однако на него опять-таки, вполне сознательно не соизволили пригласить ни портовиков, ни перевозчиков с предпринимателями.

В прошлом году, кстати, подобная рабочая группа в Скадовске уже создавалась – на районном уровне, и заседала многократно. Только тогда все закончилось пустопорожней болтовней, и затягиванием начала подготовки временного пользования земельными участками на острове в рекреационных целях аж... до начала июля.

Все – под сурдинку обвинений в том, что вывоз мусора, дескать, не организовали, и не определили порядок выполнения этой работы.

Чем закончится новая «экологическая кампания» – сказать сложно. Однако предприниматели не исключают, что у них по вине чиновников снова возникнут проблемы с подготовкой к курортному сезону.

А почему бы и нет? Ведь это так легко: росчерком пера, под предлогом заботы о природе, запретить какую-либо деятельность, связанную с Джарылгачом.

Правда, отдыхающие все равно найдут возможность туда попасть, пусть и «нелегально». Однако убирать и вывозить оттуда мусор вообще никто не будет. То-то экология «улучшится»!

Сергей ЯНОВСКИЙ