Мусороперерабатывающий завод в Херсоне будут строить немцы

завод, мусоперерабатывающий, Дмитриев
Об этом "Херсонцам" сообщил депутат Херсонского городского совета, председатель рабочей группы по внедрению проекта строительства в Херсоне мусороперерабатывающего завода Андрей ДМИТРИЕВ.

- Андрей Николаевич, насколько вообще нужен Херсону мусороперерабатывающий завод?

А вы спросите об этом у жителей Таврического микрорайона города, которые каждое лето страдают от смрада и дыма горящих отходов. Спросите у экологов про фактическое состояние нашей свалки, только приведение ее в порядок и рекультивация займет годы.

Такой завод не просто нужен – он необходим для экологии города, для здоровья будущих поколений херсонцев. После переработки мусора на заводе, остаётся лишь до 20% от общей массы отходов, которые уже не горят и не разлагаются, загрязняя атмосферу.

Против современного мусороперерабатывающего завода могут быть только те дельцы, которые сегодня зарабатывают на примитивной выборке и продаже вторсырья с мусорных полигонов. Но для команды мэра Игоря Колыхаева важно чтобы пользу получала вся громада Херсона, а не отдельные личности.

Цивилизованные отношения и технологии должны приходить в Херсон, иначе город не будет развиваться. Именно поэтому, в дополнение к проекту, планируется установить сортировочно-перерабатывающий комплекс и на самой свалке для ускорения её рекультивации.

- И когда будет воплощен в жизнь такой нужный для города проект?

Уже воплощается: решением депутатского корпуса Херсонского горсовета создано и зарегистрировано совместное с немецкими партнёрами предприятие, уже на ближайшей сентябрьской сессии горсовета депутаты будут голосовать за поддержку решения об отведения земельного участка для строительства мусороперерабатывающего завода.

Затем будет подготовлена соответствующая документация, согласованная со всеми санитарными, экологическими и другими службами и до конца года планируем подготовить проектную документацию, а уже в следующем году приступим непосредственно к строительству.

- Почему именно немцы были выбраны партнёрами в этом проекте?

Германия имеет огромный опыт реализации экологических проектов, в том числе и по переработке мусора.

В этом лично убедились городской голова Херсона Игорь Колыхаев и делегация депутатов горсовета от всех политических фракций, которые в июне этого года специально побывали на немецком мусороперерабатывающем заводе.

Принято решение перенимать передовой европейский опыт! Плюс ко всему, данный проект имеет лучшие параметры окупаемости и перспективы развития смежных производств, так как кроме сортировки мусорозавод будет производить 5 мВт электрической энергии из биогаза и примерно столько же будет оставаться тепла. И оно может использоваться в теплицах, разведении аквакультуры, перерабатывающих производствах. А это дополнительные рабочие места и налоги в бюджет.

Кроме того, финансирование! Строительство современного мусороперерабатывающего завода в Херсоне будет стоить примерно 25 миллионов евро - деньги не малые, половину из которых вкладывает инвестор, а вторую финансирует город.

Поэтому, выбирали оптимальное решение мусорной проблемы с максимальной экономией финансовых ресурсов для громады, которые после успешной реализации проекта, полностью окупятся уже через 7 лет.

Будем подавать заявку на получение грантовых средств, а также планируется кредитование по достаточно низкой ставке от Deutsche Bank – надёжного финансового партнёра с безупречной репутацией, что даст возможность не привлекать дополнительные ресурсы.

Репутация банка очень важна в этом масштабном проекте – ведь именно немецкие специалисты будут контролировать все процессы - от строительства завода до расходования выданных ими кредитных средств. Они же проверят качество выполненных экономических расчетов окупаемости, а это тоже очень важно. Мы согласны с такими условиями, поскольку хотим сделать процесс реализации этого проекта максимально прозрачным и открытым для общественности Херсона.

- Желаем вам удачи в реализации такого важного и нужного для Херсона завода!

Спасибо, но хочу отметить – что успех будет зависеть, в том числе - от консолидации всех депутатов горсовета и поддержки херсонцев, ради благополучия и здоровья которых этот проект будет воплощён в жизнь.

Спрашивала Татьяна САФОНОВА

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів