Андрей Евстратов: Будущее громады в единстве города и села

Андрей Евстратов: Будущее громады в единстве города и села
Генический район, в привычной для нас исторической конфигурации - до укрупнения с соседними территориями, являлся одним из самых крупных по площади и населению в Херсонской области – практически 60 тысяч человек.

Это почти 20 тысяч в райцентре, около 15 тысяч в посёлках Новоалексеевка и Рыково, а остальные 25 – сельские жители.

В условиях объединения всех населённых пунктов вокруг Геническа в редакцию газеты «Приазовская правда» обращаются обеспокоенные жители района, которые опасаются, что небольшие сёла, в которых ещё теплится жизнь, живут и работают люди, функционируют школы, детские сады и учреждения культуры, могут просто исчезнуть с карты.

Поскольку в нашем районе налажено тесное взаимодействие местных органов самоуправления с депутатским корпусом Генического районного совета, то мы обратились к председателю райсовета Андрею ЕВСТРАТОВУ с вопросом о том, возможна ли ликвидация таких населённых пунктов в будущем и что уже сделано для сохранения инфраструктуры района. Комментарий руководителя мы приводим ниже:

«Действительно, в случае прихода к власти людей, не знающих нюансов сельской жизни, не понимающих важности и необходимости сохранения существующей сельской инфраструктуры и самих сёл, при неправильном подходе и перекосах в финансировании такие населённые пункты глубинки можно потерять.

Мы пока не будем говорить о сёлах курортной зоны Азовского моря, так как там совершенно другая ситуация, возможности и потенциал для развития. Думаю, с этим многие согласятся.

Вы знаете, я искренне и глубоко убеждён, что у наших сёл есть будущее! На протяжении последних пяти лет мы много внимания уделяли укреплению материально-технической базы школ и детских садов практически во всех сельских советах района, включая и городские учреждения сферы образования.
Ремонтировали спортивные и актовые залы, которые сегодня полноценно работают не только для учащихся, но и используются для проведения мероприятий с участием местного населения. Модернизировали отопление практически во всех школах.
Поверьте, это дается нелегко, но делается с верой в лучшее. Важной и одной из первостепенных задач депутатского корпуса является гармоничный и сбалансированный подход к вопросам развития городских, поселковых и сельских учреждений.
Наш район, который станет после 25 октября одной громадой, нужно сохранить в его первоначальном виде, продолжив практику справедливой и сбалансированной поддержки как города, так и села, даже самого маленького.

Что будет с сельскими советами и с людьми, которые всегда стояли на передовой решения всех местных проблем?

Нелепые слухи, которые сегодня распространяются по сёлам, не имеют под собой никакой почвы. Система управления на местах будет сохранена. Да, сельские и поселковые советы Верховная Рада ликвидирует, но вместо них будет функционировать старостинский округ, чтобы жители на местах могли решать все беспокоящие их вопросы.

Коммунальные предприятия должны остаться там, где они сегодня работают и обеспечивают круглосуточное водоснабжение, равно как и школы, детские сады, врачебные амбулатории и фельдшерские пункты, отделения нашего территориального центра, обслуживающего одиноких людей почтенного возраста, закрытия которых мы не должны допустить.

Недаром же, не взирая ни на что, мы сохраняли всю социальную сферу и даже во многом улучшили её материально-техническое состояние. Уверен, что люди этого не допустят. А вместе мы – сила!».

Записал Николай ГОРДЕЕВ
«Приазовская правда» 14.09.2020


Преобразилась Новоолексеевская ООШ №2 – там сделаны новые крыша, фасад и отопление

Таким ещё недавно был спортзал в Сокологорненской ООШ... А вот как этот же спортзал выглядит после ремонта

Актовый зал Партизанской школы сегодня является полноценным Домом культуры для большого поселка Рыково.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів