Александр Прокудин: На Херсонщине нам удалось сдержать всплеск эпидемии и понизить уровень преступности

Александр Прокудин: На Херсонщине нам удалось сдержать всплеск эпидемии и понизить уровень преступности
О работе полиции Херсонщины в условиях пандемии коронавируса, корреспондент ИА «Херсонцы» расспросила начальника Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Александра Прокудина:

- Александр Сергеевич, прошло 8 месяцев с тех пор, как вас назначили на должность начальника полиции Херсонщины. Через полгода после того, как вы приступили к работе, внезапно началась глобальная пандемия COVID-19. В Украине, как и во всем мире, были введены беспрецедентные карантинные меры. Полиция наряду с медиками оказались на переднем крае борьбы с очень опасным вирусом. В такой ситуации ведомство оказалось едва ли не впервые. Как вы, как руководитель, отнеслись к этому вызову?

Как только в стране был введен карантин и режим чрезвычайной ситуации, полиция сразу перешла на усиленный вариант несения службы. Кроме борьбы с преступностью, нашей задачей было обеспечить выполнение карантинных мероприятий, чтобы не допустить распространения коронавируса. Сотрудники полиции, в пределах своей компетенции, реагировали на нарушение карантинных ограничений. Злостные нарушители несли административную и даже уголовную ответственность.

Мировой опыт борьбы с этим недугом подтвердил, что лучший способ остановить распространение вируса - оставаться дома и выполнять рекомендации врачей. Поэтому в первую очередь мы проводили профилактическую работу с гражданами, разъясняли важность соблюдения временных ограничений. Это относилось к пассажирским перевозкам, к проведению массовых мероприятий и правилам работы определенных категорий общественных заведений.

Особое внимание мы уделяли разъяснительной работе среди граждан, которые входят в группу риска. В частности, это касалось лиц, вернувшихся из-за границы, или контактировавших с больными коронавирусом. Мы проводили широкую информационную кампанию, разъясняли гражданам, почему нужно с пониманием отнестись к превентивным мерам, которые были введены в первую очередь для их же безопасности. Объясняли, почему важно соблюдать временные ограничения. И сообщали, что задача полиции состоит не в наказании правонарушителей, а в предупреждении правонарушений.

Для сдерживания эпидемии нам, полицейским, было очень важно иметь оперативный обмен информацией между пограничниками, врачами и органами местной власти. Особенно это касалось вопроса установления круга общения лиц, контактировавших с больными коронавирусом. Поэтому одной из основных задач во время карантина стала наработка алгоритма совместных действий, которые помогли бы нам сдержать вспышку инфекции. И нам это удалось. Для противодействия распространению коронавирусной инфекции мы объединили усилия с санитарными врачами и органами местной власти. Все структуры работали в режиме постоянного контакта и взаимопомощи ради одной цели - не допустить распространения COVID-19 на территории Херсонской области.

- Как изменились условия работы полиции во время карантина?

Полицейские должны контролировать соблюдение условий карантина. Но в то же время они продолжают обеспечивать общественный порядок, раскрывать преступления, им приходится контактировать с представителями различных групп населения. Поэтому опасность заразиться для них очень высока. Насколько увеличилась нагрузка на сотрудников? Есть ли среди них заразившиеся коронавирусом?

Полицейские, как и врачи, пограничники, нацгвардейцы и спасатели, сейчас находятся на передовой линии защиты Украины от эпидемии коронавируса. Поэтому важнейшим вопросом является защита сотрудников полиции от инфицирования. Ведь от их здоровья и работоспособности зависит эффективность обеспечения правопорядка и контроля за соблюдением карантинных требований на Херсонщине.

Конечно же, карантин отразился на условиях работы полиции. Все это время мы работаем в усиленном варианте несения службы, с использованием средств индивидуальной защиты. Все полицейские были обеспечены медицинскими масками и перчатками, а также антисептическими и дезинфицирующими средствами. Каждый полицейский получил подробные инструкции и был подготовлен к соблюдению требований карантина.

В этих условиях нагрузка на сотрудников полиции значительно увеличилась. Потому что, кроме раскрытия преступлений и обеспечения общественного порядка, на время карантина мы усилили превентивную работу, контролировали соблюдение требований действующего законодательства и предупреждали возможные вспышки инфекционного заболевания.

- Уличная преступность: за время пандемии (и до ее начала, с нового 2020 года) на Херсонщине увеличилось количество раскрытых зарегистрированных преступлений. При этом (по сравнению с таким же периодом 2019 года) почти на 40% уменьшилось количество грабежей, на 30% уменьшилось количество краж. Почему произошло такое резкое снижение случаев правонарушений?

Нам удалось снизить уровень уличной преступности благодаря превентивным мерам, комплексу организационных и практических мер по обеспечению общественной безопасности и правопорядка на территории области. Мы увеличили количество пеших нарядов, совместно с нацгвардией проводили усиленное патрулирование улиц. Это дало возможность более оперативно реагировать на сообщения об уголовных правонарушениях.

Для предупреждения уличных преступлений и их раскрытия по «горячим следам» сейчас имеет большое значение программа «Безопасный город». Благодаря ей в Херсоне установлены и работают 63 камеры видеонаблюдения. Из них 36 - осуществляют на улицах города контроль транспортных средств с распознаванием номерных знаков, модели и цвета авто; 27 - обзорные камеры, которые работают на транспортных развязках и в местах скопления людей, в том числе в общественных местах.

Эти камеры позволяют разыскивать пропавших (в частности, детей), а также определять угнанные автомобили, которые проехали мимо камеры наблюдения. Программное обеспечение позволяет распознавать лица людей, находящихся в розыске, а также реагировать на номера авто, которые ранее не находились в данном населенном пункте. Это серьезный прогресс, учитывая, что ранее в Херсоне камеры наблюдения не работали, и это значительно препятствовало расследованию преступлений. Благодаря видеонаблюдению мы раскрыли ряд тяжких резонансных преступлений, среди которых убийства, разбойные нападения и угоны транспортных средств.

- За 5 месяцев 2020 года в Херсонской области усилилось противодействие организованной преступности, был раскрыт ряд резонансных преступлений, раскрыты 4 организованных преступных группы. Расскажите, благодаря чему достигнуты такие результаты?

Такие показатели - результат слаженной и кропотливой работы сотрудников Управления уголовного розыска, Управления стратегических расследований, следственного управления, управления противодействия наркопреступности при силовой поддержке спецподразделений полиции.

Сразу скажу, что это титаническая работа всех задействованных в этом сотрудников. Разоблачать и привлекать к ответственности участников ОПГ - это очень сложный и долгий процесс. Чтобы реализовать все надлежащие мероприятия, оперативные действия проводятся длительное время, и могут продолжаться от нескольких месяцев до года. Ведь современные ОПГ адаптируют свою деятельность с учетом изменений, происходящих в жизни. Многие виды преступлений становятся более сложными для документирования.

Злоумышленники используют методы конспирации, стараются не оставлять следов, поэтому оперативники тщательно собирают доказательства и документируют деятельность каждого участника преступной группы. Полиция имеет и постоянно совершенствует целый комплекс оперативно-розыскных и технических средств для разоблачения таких групп.

Отмечу, что каждое преступление не похоже на другое, поэтому нет единой схемы разоблачения ОПГ. Каждый раз мы анализируем собранные доказательства, работаем с огромным количеством различной информации, одновременно отрабатываем несколько противоположных версий. За словами «установили и задержали» стоит масштабная работа полиции, методы документирования организованных преступных групп, которые по объективным причинам я не могу озвучивать. Это оперативная информация.

- Как на Херсонщине мошенники используют самоизоляцию людей? Активизировались ли аферисты, пользуясь тем, что люди в последнее время постоянно находились дома?

Во время карантина мы обнаруживали лиц, которые пытались обогатиться на теме коронавируса, распространяли фейковую информацию и сеяли панику среди населения. В частности, киберполиция выявляла в сети Интернет фейковые информации о коронавирусе.

Также мы выявляли сообщения о мошеннических действиях при продаже средств индивидуальной защиты (масок и антисептиков). Соответствующие объявления аферисты размещали в социальных сетях, мессенджерах и на профильных интернет-площадках. Люди перечисляли деньги, но обещанный товар не получали. Мы разоблачали такие преступления и сразу размещали эту информацию в СМИ, чтобы предупредить и уберечь граждан.

- Что вы посоветуете жителям нашей области, как нужно вести себя при постепенном смягчении карантина?

Здоровье всех граждан зависит от дисциплинированности и правосознания каждого! Ослабление карантина не означает его отмену. Поэтому сейчас необходимо соблюдать правила личной гигиены, продолжать пользоваться масками в магазинах и общественном транспорте. Каждый должен помнить, что таким образом он защищает и себя, и своих родных, и свое окружение.

- Спасибо за интересную и содержательную беседу.

Расспрашивала Татьяна САФОНОВА
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів