Можно по-разному относиться к начальству. А к руководству района – тем более, ведь сколько людей, столько и мнений…
А мнений тоже много, потому что как-то так сложилось, что у нас каждый считает себя специалистом в любой сфере – в медицине, образовании, культуре, но особенно – в сфере управления.
Прямо по словам одного запрещённого деятеля, который утверждал, что «каждая кухарка может...», вспомнили? Ну да, управлять государством. Ещё одно крылатое выражение гласит: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Не узнаёте ли и вы себя в таком «стратеге»? Может, как-нибудь расскажете нам, как и что нужно делать, чтобы район процветал? Будем ждать.
А сегодня нам захотелось поговорить с человеком, который реально окунулся в этот сложнейший процесс, работает в самой гуще событий и готов ответить на все поставленные ему вопросы.
Это глава Генического районного совета Андрей ЕВСТРАТОВ. Кому-то он может нравиться, кому-то нет, но то, что этот молодой человек – руководитель и личность, нам кажется, оспаривать не будет никто. Поэтому разговор пошёл с самого начала…
- 4,5 года назад Вы были избраны главой райсовета. Помните, с каким чувством вошли в кабинет? Какие, наверное, дерзновенные планы зрели тогда в Вашей голове? Ведь было Вам чуть больше 30-ти – время амбициозной молодости, когда кажется, что сил хватит на любые свершения…
Да, время пролетело, как одно мгновение… Даже и не верится. Вы спрашиваете о чувствах… Сегодня, по истечению уже практически пяти лет сложно вспомнить конкретику, но то, что выборы председателя районного совета в 2015 году были сложными, помню точно. Тогда время было весьма непростое и сумбурное, да и политическая конъюнктура особенная.
Сказать, что меня переполняла победная эйфория – это не так. Скорее, казалось, что ты, словно на финише очередного марафона, чувствуешь одновременно удовлетворение и огромную усталость, но понимаешь – нужно собраться с силами, ведь завтра снова забег на длинную дистанцию, а соперники сильные и быстрые. В общем, расслабляться некогда – впереди нелёгкий и ответственный путь.
Относительно планов – были они вовсе не дерзкими, а логичными и простыми, но в то же время сложными: наладить конструктивную, слаженную и эффективную работу депутатского корпуса, в котором не все политсилы были удовлетворены результатами выборов. Сделать это было крайне трудно, но возможно.
А возраст… Об этом не задумывался, ведь на то время у меня за плечами был уже немалый управленческий опыт, достаточно профессиональных навыков и компетенции: год работы в районном совете, пять – заместителем городского головы, три – первым замом председателя Генической райгосадминистрации, опыт работы председателем Скадовской и Новотроицкой администраций. Район и его проблемы знал достаточно хорошо, а самое главное – знал людей, а они меня. Поэтому была уверенность, что всё получится. Так, мне кажется, и произошло.
- Пятилетняя каденция приближается к завершению. Оправдались ли Ваши замыслы, свершились ли задумки? Давайте поговорим об этом.
Разрешите не говорить «я» и «мои», так как мне больше нравится «мы», «наши». Приветствую работу в команде. Ведь в публичном администрировании любой результат достигается усилиями не одного человека, а последовательными и слаженными действиями целого их ряда: депутатов, специалистов аппарата, руководителей наших учреждений. В памяти осталось ещё со школьной скамьи, когда в Партизанской школе, где я учился, наш классный руководитель Людмила Ивановна Омельяновская (к сожалению, её уже нет в живых) всегда говорила: «Ребята, «Я» – это последняя буква алфавита».
- Ясно. Конечно, принимается. Так что же всё-таки с замыслами и задумками?
Говорят, что совершенству нет предела. Так и с нашей работой: постоянно возникают новые идеи, при этом мы стараемся до конца выполнить всё начатое ранее. Первой и основной задачей было налаживание качественной работы в депкорпусе райсовета – получилось. Затем сумели достичь высокого уровня взаимопонимания, доверия и взаимной поддержки с сельскими, поселковыми советами и, что немаловажно, с депутатами областного совета как от нашего района, так и с Херсонским облсоветом в целом.
А потом пришли к совместной реализации многих жизненно важных проектов. В городе открыли ещё один детский сад, который в народе называют «Ивушка», в селе Ровное – новый пункт базирования скорой медицинской помощи, создали детский сад в селе Николаевка, Чонгарского сельсовета, отремонтировали и запустили спорткомплекс медучилища, который стал настоящей спортареной районного масштаба. 20 лет был в запустении актовый зал Партизанской школы, мы его отремонтировали, и теперь для местного населения он заменил Дом культуры, о котором люди мечтали более 30-ти лет.
Также нам удалось модернизировать системы отопления практически всех школ района. Кроме этого, на сегодня наша гордость – районный музей, гемодиализное отделение в районной больнице, отделение дневного стационара. И это лишь небольшая часть проделанной за эту каденцию работы. Сегодня наша команда продолжает претворять в жизнь идеи и реализовывать проекты в сферах деятельности объектов, находящихся в управлении районного совета.
- До Вашего избрания в районе «рулила» районная государственная администрация. По крайней мере, рычаги управления практически всеми районными коммунальными предприятиями и учреждениями образования, культуры, медицины были делегированы в её руки. Райсовет лишь готовил по указке РГА необходимые решения и выносил их на сессию. Сейчас все школы – районного совета, детские сады (за редким исключением по сёлам, где эту ношу «тянет» сельсовет) – районного совета, так же, как и объекты культуры, медицины, спорта… И все делегированные полномочия по их управлению в компетенции органа самоуправления, которым Вы руководите.
Зачем Вы добровольно взвалили на себя эту ношу? Что же Вам спокойно в кресле не сиделось? Ходили бы себе на всякие мероприятия, грамотки раздавали, речи приветственные толкали, как предыдущие председатели… Зачем, почему Вы это сделали?
Непростой вопрос. На то время принятие решения о возвращении собственных полномочий районного совета было вызвано рядом факторов. Среди них одним из основных было то, что руководство районной государственной администрации впервые за последние десять лет было представлено людьми, которые слабо понимали и разбирались в проблематике территории, основных сферах жизнедеятельности нашего района вследствие того, что они – люди приезжие. В основном, их цели были политическими и популистскими: песни, пляски, лозунги… Думаю, все это помнят.
Мы, как жители района, понимали, что с такими подходами реальных результатов в работе не будет. Учитывая, что в государстве стартовал ряд серьёзных реформ, а задачи по линии администраций «нарезали», мягко говоря, странноватые, мы всё больше опасались, как бы чего не вышло, причём нехорошего. Поэтому, не откладывая в долгий ящик и не дожидаясь, этого «как бы чего не вышло», вернули совету полномочия по управлению своим имуществом, учреждениями и предприятиями. А роль «свадебных генералов» для нас изначально была неприемлема.
Депутатский корпус подобрался по-хорошему беспокойный, сильный, довольно профессиональный и опытный, плюс хороший и слаженный аппарат. Мы понимаем друг друга практически с полуслова. Благодарен коллегам за такую позицию, ведь нам здесь жить, растить и воспитывать своих детей и внуков, и кому, как ни нам, брать в свои руки ответственность за наш район (эти слова из уст собеседника прозвучали с особым напором). Ни капли не жалеем, что так поступили, хотя палок в колёса нам пытались ставить очень много. Мы были одними из первых и немногих в области, кто бросил вызов местной администрации. Работы, буду честным, стало в десятки раз больше, но и результаты же весьма ощутимы.
- Что было для Вас самым трудным за эти четыре с половиной года?
Твёрдо уверен, что без преодоления трудностей не будет движения вперёд. Никогда их не боялся, скажу даже больше, что и лёгких путей не искал. Самым трудным до сих пор остаётся держать контролируемой и стабильной ситуацию с функционированием в районе всех учреждений медицины, образования, культуры и спорта, не допустить сокращения их сети, удержать людей на местах в условиях катастрофической нестабильности, непрогнозируемости и кризисности общественно-политической ситуации в Украине.
Многим кажется, что районные советы ничего не делают, являясь лишним звеном в публичном управлении и мешающим работать администрациям. Но если взглянуть на районы, где по разным причинам органы местного самоуправления, наряду с райсоветами, дали слабину, легкомысленно и некомпетентно подошли к решению жизненно важных вопросов – увидим, что и районов этих уже практически не осталось. Они были просто разрушены бестолковой реформой децентрализации: многие нормальные сёла за считанные месяцы превратились в депрессивные населённые пункты – без намека на хоть какую-то перспективу, без учреждений образования, медицины, да практически и без будущего…
- А у нас?
Могу с уверенностью сказать, что мы район разрушить не дали. На сегодняшний день сохранили практически всю сеть учреждений с рабочими местами и во многом даже развили их. Хотя, ещё раз подчеркну, что желающих эту ситуацию изменить не в лучшую сторону было немало. Собственно, поэтому, наверное, держать под контролем всё вышеперечисленное и является самым трудным в нашей работе…
Беседовала Светлана РУДНИКОВА
P.S. Беседа с главой райсовета была долгой. Андрей Александрович, хоть человек и молодой, но основательный, старался максимально полно и доходчиво ответить на все вопросы, а их накопилось немало. Так ведь и путь пройден длинный. Поэтому и поговорить было о чём.
В общем, беседу нашу договорились продолжить, поскольку народ у нас любопытный и активный, иногда даже сверх меры. Будем считать, что это только начало, и самое интересное ещё впереди. А посему – если вы патриот своего края и человек вдумчивый, ищите продолжение в следующих выпусках газеты и поверьте, это будет увлекательно и полезно, а главное – честно.
По материалам газеты «Приазовская правда» № 24 от 11.06.2020г.