Евгений Кулешов: Летом херсонцев ждет масса драйва и соревнований по вейкбордингу

Евгений Кулешов: Летом херсонцев ждет масса драйва и соревнований по вейкбордингу
Вейкбординг появился в Херсоне два года назад и стремительно набирает популярность. Занимаются им как серьезные спортсмены, так и просто любители драйва и острых ощущений.

Про историю создания первого херсонского вейк-клуба и специфику этого вида спорта «Херсонцы» попросили рассказать главу клуба «Черная выдра» Евгения Кулешова.

- Как возникла идея создания вейк-клуба в Херсоне?

В детстве, когда-то давно, отец меня катал на водных лыжах, мне очень нравилось. И после поездки на горнолыжный курорт возникла идея сделать что-то подобное на воде. Под впечатлением от катания на обычных лыжах, когда вернулся домой, захотелось повторения этого адреналина. Думал создать длинную трассу для водных лыж, которая тянет тебя вместо лодки. В голове нарисовалась классная картинка, и начал пытаться воплотить ее в жизнь.

Во время анализа рынка оказалось, что это уже давно все есть, но в виде вейкборда, катания по воде на доске. Прошел год, вынашивал идею в голове, и в следующую поездку на горнолыжный курорт уже катался на сноуборде. Также очень понравилось, и пришло решение создать в Херсоне вейк-клуб. У нас этого тогда еще не было, это стильно, модно, молодежно, драйв, адреналин, новый вид отдыха на пляже.

В 2018 году начал воплощать эту идею. По плану было поставить две локации: на Молодежном пляже и в Гидропарке. Получилась только одна, в Гидропарке мы столкнулись с рядом проблем, но получили опыт размещения локаций, удобства тренировок.

Мы взяли десяток досок, прошли обучающие курсы и начали катать людей. Попутно сами постоянно повышали и повышаем свой уровень. После открытия сразу пришла компания людей, занимающихся кайт-серфингом. Это также катание по воде на доске, но за парашютом. Они уже имели определенную базу, и мы начали обмениваться опытом, тренироваться вместе.

На Молодежном пляже локация получилась закрытой. Даже при сильном ветре вода здесь остается гладкой, и ты едешь как на машине по новой дороге. В Гидропарке, к сожалению, очень много ездит водного транспорта. Баркасы и лодки создают большую волну, и ты едешь как по «убитой» грунтовке. Представьте себе эту разницу. Поэтому и спортсмены больше начали ходить на спокойную локацию.

Также в Гидропарке мы стояли на мелководье пляжной территории, где изначально все было заросшее, и никто не купался. А когда почистили, появилось на этом участке берега много людей, и всем стало дискомфортно. Поэтому было принято решение свернуть вторую локацию. Год она просто пролежала в бездействии, а в этом году мы сделали ее второй дорожкой на Молодежном пляже.
Кроме того, в этом году мы увеличили площадь пирса, на котором можно принимать и размещать людей. В этом сезоне добавляем в клубе и новые активности, такие как САП-доски и байдарки. Хотим сделать отдых на пляже не пассивным лежанием, а активным и интересным занятием.

- Кто может заниматься этим видом спорта?

Вейк очень затягивает. Хотя тут многое зависит от первых тренировок. Если тренер мягко и безопасно поставит человека на доску, то человек уже не сможет расстаться с этим видом спорта. Управление доской, ощущение полета дает очень яркие эмоции, сильный всплеск адреналина. Как только первоначальная задача встать на доску выполнена, тянет дальше, к новым высотам. Ты начинаешь изучать какие-то элементы, базовые трюки. Потом начинаешь усложнять, комбинировать.

И так спортсмены начинают выполнять элементы, которые со стороны выглядят просто захватывающе, притягивают зрителей. Порой сложные трюки прыгаешь так, что голова даже не понимает, что делаешь. Все происходит интуитивно, на автомате. Это – драйв и легкость, хочется кататься снова и снова. Очень жаль, что вейк – сезонный спорт, привязанный к температуре воды и воздуха.

Заниматься может очень широкая аудитория желающих. Начиная от детей 5-6 лет и до тех пор, пока у человека есть силы стоять на доске и держаться за ручку. Можно заниматься вейком как фаново, просто приходить за зарядом эмоций и адреналина, а можно заниматься спортивно.

Надо просто приходить, пробовать, кататься. Первых 10 минут достаточно, чтоб ты смог на доске стоять. Скорость лебедки регулируется. Ты начинаешь с малого, находишь свою оптимальную скорость и потом дальше прогрессируешь, развиваешься, добиваешься новых успехов.

Сначала просто катаешься по кругу. Потом учишься заезжать на фигуры, осваиваешь какие-то трюки. Все зависит только от тебя, насколько стремительно и в каком направлении будешь двигаться. Вейк очень хорошо заменяет фитнес-зал. После 30 минут катания уже чувствуется приятная усталость во всем теле, прорабатываются все группы мышц, от шеи и до пяток. И каждый может регулировать эту нагрузку по своему самочувствию.

- Насколько введение карантина сказалось на сезоне этого года?

У нас были большие планы на этот год, но карантин внес свои коррективы. Если в плане реконструкции и расширения клуба они остались без изменений, то спортивная часть вынужденно сокращается. В прошлом году мы уже провели в Херсоне один из этапов чемпионата Украины по вейкбордингу. К соревнованиям были подготовлены две фигуры. В Херсон съехалось около 30 участников на чемпионат. По итогам федерация дала высокую оценку как организационному уровню, так и самой локации.

И на 2020 год мы решили провести серию из 6 соревнований в формате чемпионата города, определить херсонского чемпиона. Также в планах было приглашать титулованных спортсменов, чтоб помогали нашим ребятам в развитии. Планировали и продолжать проведение всеукраинских соревнований.

Но первый этап городского чемпионата, запланированный на начало мая, уже точно не состоится. Остальной график пока зависит от того, как быстро закончится карантин. Судя по прогнозам, всеукраинские соревнования в августе точно будут. Мы продолжаем работы по улучшению локации и верим, что летом нас ждет масса драйва и интересных мероприятий!

- Спасибо, успехов вам!

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів