За 1 гривню на Херсонщине можно пососать 5 барбарисок

Паника – штука страшная. Случается, она начинает играть свою негативную роль даже тогда, когда нет ни малейших поводов. Нынче же, увы, есть немало оснований для панической очистки горожанами полок продуктовых магазинов.Шаткость национальной валюты, война на востоке, нервозность, безденежье. Результат – налицо..

Резкое падение гривни и как следствие динамичный рост цен на товары и услуги, происходившие в последние две недели, коснулись каждой простой украинской семьи. Увы, за прошедшие годы национальная валюта не окрепла, а наоборот, сдала свои позиции.

Третьего марта за доллар в банках просили 25 гривен. А во время становления собственной денежной единицы (напомним, это был 1996 год) 1 доллар можно было купить за 1,80 гривни. Редакция «Гривны» решила проверить, есть ли еще товар за 1 гривню, и отправила автора этих строк за ответом на рынок, в местные магазины, супермаркеты.

Выйдя на задание, я села в троллейбус. Как известно, за 1 гривню уже не прокатишься в общественном электротранспорте. Билет на троллейбус стоит 1,25 гривни. Вышла в районе Центрального рынка. Первым делом заинтересовалась тем, без чего не обходится ни один обед, ни одно застолье, – хлебом. За гривню уже не купишь даже четвертушки социального хлеба николаевского производства. Она обойдется около 1,44 гривни за 125 граммов.

Из сдобной выпечки самое дешевое – булочка для хот-дога. Но и чтобы ее съесть, нужно найти компаньона с 1 гривней. Если вам захочется пампушек к борщу, то придется выложить 6 гривен за 6 штук. Соответственно одна обойдется в гривню. Но их меньше шести не купишь. Пирожки с картошкой, капустой, творогом можно только понюхать – их цена от 5 гривен.

В кондитерском киоске продавец, взвешивая сладости, сама заинтересовалась нашей идеей. Из шоколадных конфет путем упорного взвешивания определилось, что за 70 копеек можно полакомиться «Коровкой» или за 90 копеек – «Ромашкой». Для сладкоежек – приятная новость: за гривню можно пососать 5 конфеток «Барбарис». Если хотите печенье к чаю, здесь выбор пошире: или 4 печенюшки «Топленкино», или 7 галетного «Мария».

На овощном рынке у своей знакомой продавщицы спросила, что она может мне предложить за гривню? Как оказалось, 2 небольших картофелины или луковицы, или морковки, или шампиньона или одна размером с горошину головочка чеснока.

А с фруктами вообще «пролет». Цены нынче не просто кусаются, а для многих стали недоступными. За гривню разве что отыщут маленькое яблочко. А может повезти: если продавец, чтобы не забыть вкус реализуемого товара, решит скушать банан или мандаринку, то за гривню у него можно выпросить (тоже, чтобы не забыть вкус) кончик банана или пару мандариновых долек. А вот если гранат разрежет, стоимостью в среднем 50 гривен за штуку, то тогда десяток зернышек на гривню окажут мощное влияние на формирование активности дальнейшего поиска.

В мясной, сырно-колбасный отдел с 1 гривней можно не идти. Даже ливерной колбасы теперь не взвесят. Если мясу вы предпочитаете рыбу, то могу порадовать: за гривню можно себя побаловать 45 г малосольной тюлечки или свежим бычком того же веса. А бычок бы в кляре пожарить! Отправилась на поиски яйца. Но за гривню предложили только надколотое. А за целенькое нужно выложить как минимум 1,30 гривни.

Иду дальше – к молочным продуктам. Здесь не веселее. На гривню разве что нальют стопочку молока или взвесят 30 граммов нежирного творога.

Далее прицениваюсь к крупам, красиво выставленным в пластиковых коробках в бакалейном отделе. Прошу у продавца взвесить что-то из круп на гривню. Вышло: по 130 г перловой, пшеничной, ячневой крупы, 110 г манки, по 100 г пшеничной яровой, пшена, овсяных хлопьев, муки, около 70 г макарон, более 50 г сахара, 45 г гречки, 40 г риса.

Помимо этого, на гривню можно купить две столовые ложки подсолнечного масла. Цены на прилавках с привозными орехами намекнули мне, что мой кошелек должен быть заполнен куда лучше. Килограмм миндаля стоит 420–440 грн. К примеру, один орешек затянул на 1,5 гривни.

Отправляюсь на поиски «дешевки» в супермаркеты. Быстро выяснилось, что и здесь ценники, отвечающие критериям моего поиска, нужно будет искать с неуемным упорством. Удалось найти за 45 копеек и 62 копейки ванильный сахар, за 99 копеек ванилин. На кубик бульона не хватает 4 копейки, на стикер кофейного напитка – 40.

Дабы закрыть продуктовую тему, иду в промтоварный отдел. Сухие салфетки и туалетная бумага уже давно дороже гривни. Правда, если с кем-то разделить упаковку, за гривню можно приобрести микропальчиковую батарейку, 2–3 коробка спичек или 4 одноразовых стаканчика.

В отделе с канцелярскими принадлежностями за гривню не купишь ни шариковой ручки, ни ластика. Даже карандаша. Что уж говорить о тетрадках и ежедневниках! Зато конверты мне по карману: самый дешевый – 50 копеек, цветной – гривня. Еще отыскала брелок и магнитик. Для женского пола специальное предложение – 2 шпильки, 1 булавка, резиночка для волос, а еще заколка-«хлопушка».

В отделе бытовой химии гривни ни на что не хватило. Самое дешевое мыло – 2,75. А ведь еще недавно можно было купить за 85 копеек упаковку сухих салфеток.

Поиск чего-то несъедобного, но полезного ценой в гривню в итоге не увенчался большим успехом. После тщательного обхода других отделов гривни хватило на метр тоненькой ленточки для вышивки и рубашечную пуговичку.

И подлечиться за гривню при всём желании не получится. На мои скромные финансы аптекарша предложила пипетку за 50 копеек, шприц 5 мл за 80 копеек. Из таблеток даже активированный уголь дороже гривни.

Вспомним, что же можно было купить за гривню, когда ее только ввели. Хлеб стоил 50 копеек. Еще можно было приобрести пачку сливочного масла, 200 г вареной колбасы, полкило моркови, одну селедку, литр молока, пол-литра сметаны. Один килограмм капусты и один килограмм лука стоили по 50 копеек.

Что ж, имеем то, что имеем...

Светлана ГАВРИЛЕНКО//Гривна. Новый формат

фото Дмитрия Кулакова

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів