Резкое падение гривни и как следствие динамичный рост цен на товары и услуги, происходившие в последние две недели, коснулись каждой простой украинской семьи. Увы, за прошедшие годы национальная валюта не окрепла, а наоборот, сдала свои позиции.
Третьего марта за доллар в банках просили 25 гривен. А во время становления собственной денежной единицы (напомним, это был 1996 год) 1 доллар можно было купить за 1,80 гривни. Редакция «Гривны» решила проверить, есть ли еще товар за 1 гривню, и отправила автора этих строк за ответом на рынок, в местные магазины, супермаркеты.
Выйдя на задание, я села в троллейбус. Как известно, за 1 гривню уже не прокатишься в общественном электротранспорте. Билет на троллейбус стоит 1,25 гривни. Вышла в районе Центрального рынка. Первым делом заинтересовалась тем, без чего не обходится ни один обед, ни одно застолье, – хлебом. За гривню уже не купишь даже четвертушки социального хлеба николаевского производства. Она обойдется около 1,44 гривни за 125 граммов.
Из сдобной выпечки самое дешевое – булочка для хот-дога. Но и чтобы ее съесть, нужно найти компаньона с 1 гривней. Если вам захочется пампушек к борщу, то придется выложить 6 гривен за 6 штук. Соответственно одна обойдется в гривню. Но их меньше шести не купишь. Пирожки с картошкой, капустой, творогом можно только понюхать – их цена от 5 гривен.
В кондитерском киоске продавец, взвешивая сладости, сама заинтересовалась нашей идеей. Из шоколадных конфет путем упорного взвешивания определилось, что за 70 копеек можно полакомиться «Коровкой» или за 90 копеек – «Ромашкой». Для сладкоежек – приятная новость: за гривню можно пососать 5 конфеток «Барбарис». Если хотите печенье к чаю, здесь выбор пошире: или 4 печенюшки «Топленкино», или 7 галетного «Мария».
На овощном рынке у своей знакомой продавщицы спросила, что она может мне предложить за гривню? Как оказалось, 2 небольших картофелины или луковицы, или морковки, или шампиньона или одна размером с горошину головочка чеснока.
А с фруктами вообще «пролет». Цены нынче не просто кусаются, а для многих стали недоступными. За гривню разве что отыщут маленькое яблочко. А может повезти: если продавец, чтобы не забыть вкус реализуемого товара, решит скушать банан или мандаринку, то за гривню у него можно выпросить (тоже, чтобы не забыть вкус) кончик банана или пару мандариновых долек. А вот если гранат разрежет, стоимостью в среднем 50 гривен за штуку, то тогда десяток зернышек на гривню окажут мощное влияние на формирование активности дальнейшего поиска.
В мясной, сырно-колбасный отдел с 1 гривней можно не идти. Даже ливерной колбасы теперь не взвесят. Если мясу вы предпочитаете рыбу, то могу порадовать: за гривню можно себя побаловать 45 г малосольной тюлечки или свежим бычком того же веса. А бычок бы в кляре пожарить! Отправилась на поиски яйца. Но за гривню предложили только надколотое. А за целенькое нужно выложить как минимум 1,30 гривни.
Иду дальше – к молочным продуктам. Здесь не веселее. На гривню разве что нальют стопочку молока или взвесят 30 граммов нежирного творога.
Далее прицениваюсь к крупам, красиво выставленным в пластиковых коробках в бакалейном отделе. Прошу у продавца взвесить что-то из круп на гривню. Вышло: по 130 г перловой, пшеничной, ячневой крупы, 110 г манки, по 100 г пшеничной яровой, пшена, овсяных хлопьев, муки, около 70 г макарон, более 50 г сахара, 45 г гречки, 40 г риса.
Помимо этого, на гривню можно купить две столовые ложки подсолнечного масла. Цены на прилавках с привозными орехами намекнули мне, что мой кошелек должен быть заполнен куда лучше. Килограмм миндаля стоит 420–440 грн. К примеру, один орешек затянул на 1,5 гривни.
Отправляюсь на поиски «дешевки» в супермаркеты. Быстро выяснилось, что и здесь ценники, отвечающие критериям моего поиска, нужно будет искать с неуемным упорством. Удалось найти за 45 копеек и 62 копейки ванильный сахар, за 99 копеек ванилин. На кубик бульона не хватает 4 копейки, на стикер кофейного напитка – 40.
Дабы закрыть продуктовую тему, иду в промтоварный отдел. Сухие салфетки и туалетная бумага уже давно дороже гривни. Правда, если с кем-то разделить упаковку, за гривню можно приобрести микропальчиковую батарейку, 2–3 коробка спичек или 4 одноразовых стаканчика.
В отделе с канцелярскими принадлежностями за гривню не купишь ни шариковой ручки, ни ластика. Даже карандаша. Что уж говорить о тетрадках и ежедневниках! Зато конверты мне по карману: самый дешевый – 50 копеек, цветной – гривня. Еще отыскала брелок и магнитик. Для женского пола специальное предложение – 2 шпильки, 1 булавка, резиночка для волос, а еще заколка-«хлопушка».
В отделе бытовой химии гривни ни на что не хватило. Самое дешевое мыло – 2,75. А ведь еще недавно можно было купить за 85 копеек упаковку сухих салфеток.
Поиск чего-то несъедобного, но полезного ценой в гривню в итоге не увенчался большим успехом. После тщательного обхода других отделов гривни хватило на метр тоненькой ленточки для вышивки и рубашечную пуговичку.
И подлечиться за гривню при всём желании не получится. На мои скромные финансы аптекарша предложила пипетку за 50 копеек, шприц 5 мл за 80 копеек. Из таблеток даже активированный уголь дороже гривни.
Вспомним, что же можно было купить за гривню, когда ее только ввели. Хлеб стоил 50 копеек. Еще можно было приобрести пачку сливочного масла, 200 г вареной колбасы, полкило моркови, одну селедку, литр молока, пол-литра сметаны. Один килограмм капусты и один килограмм лука стоили по 50 копеек.
Что ж, имеем то, что имеем...
Светлана ГАВРИЛЕНКО//Гривна. Новый формат
фото Дмитрия Кулакова