Херсонец о выборах в Литве

Пока Украина медленно ищет дорогу в Европу, проводит реформу избирательного законодательства, готовится к местным выборам, интересно посмотреть, как проходят местные выборы в европейской стране – у нашего доброго союзника Литвы.

В Литве в сегменте политических симпатий явно просматривается рост популярности либерального движения, которое уверенно с 15,39% голосов выходит на третье место, наступая на пятки консерваторам из Союза Отечества - Литовских христианских демократов (15,75%). Лидерами партийной гонки в масштабах всей страны остаются правящие социал-демократы (19,08%).

Впервые в Литве в городской совет был избран иностранец. Мандат в Вильнюсе получил кандидат Либерального движения, гражданин Великобритании Марк Адам Гарольд.

Две недели назад, мы рассказывали о ходе предвыборной гонки за кресла мэров в столичном Вильнюсе и вторым по величине городе Литвы – Каунасе.

Насколько оправдались сделанные нами прогнозы?

Как и прогнозировалось, выбрать мэра в первом туре не удалось. Жителей Вильнюса и Каунаса ждет второй тур, в котором 15 марта им предстоит определить градоначальника своему городу из двух лидеров мэрской гонки.

Как и прогнозировалось – во второй тур выборов мэра г.Каунас вышли лидер движения «Единый Каунас» бизнесмен Висвальдас Матьешайтис и действующий мэр Андрюс Купчинскас, представляющий Союз Отечества - Литовских христианских демократов (при этом оправдался наш прогноз, что именно «крабовый король» Висвальдас Матьешайтис, несмотря на социологию двухнедельной давности, возглавит гонку: 36,85% против 24,58% Андрюса Купчинскаса).

Как и прогнозировалось, действующий мэр Вильнюса Артурас Зуокас вышел во второй тур. Но прогнозируемой подавляющим большинством опрошенных вильнюсцев «легкой прогулки» у Артураса не получилось. Более того, действующий столичный мэр прошел во второй тур, опередив оставшегося третьим Владемара Томашевского всего на 1,09%, при этом значительно отстав от занявшего первое место лидера либералов Ремигиюса Шимашюса (18,05% против 33,96%).

Кому же достанется «штурвал» столицы Литвы через две недели?

Лидер гонки Ремигиюс Шимашюс уже заявил о намерении создания коалиции в Вильнюсском совете до второго тура, при этом «очертив» круг партий, с которыми возглавляемые им либералы (получили 15 мандатов из 50) планируют данную коалицию создавать. Он категорично отметил, с какими политсилами, получившими мандаты представителей в вильнюсском городском совете, им не по пути.

Основными своими партнерами по коалиции Ремигиюс считает консерваторов, получивших 8 мандатов (их кандидат на пост мэра набрал 8,71%, заняв 4-е место). Не планируют либералы вступать в переговоры о создании коалиции с партией Артуроса Зуокаса (получили 6 мандатов) и занявшими второе место (10 мандатов) коалицией Избирательной акции поляков Литвы и Русского альянса.

Станет ли подобное заявление Ремигиюса Шимашюса стимулирующим сигналом для сторонников, занявшего второе место в мэрской гонке Владемара Томашевского отдать свои голоса за Артуроса Зуокаса? Будет ли этого достаточно для того, чтобы взять реванш у лидера гонки? Как фактически перераспределятся голоса сторонников остальных, не прошедших во второй тур, кандидатов? Узнаем 15 марта.

Владимир МАКУХА

На фото: действующий мэр города Каунас Андрюс Купчинскас

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів