Егор Устинов: Стране нужно научиться зарабатывать, а не вечно сокращать зарплаты и соцвыплаты

Вчера, 2 марта 238 депутатов Верховной Рады с 5-й попытки проголосовали за внесение изменений в пенсионное законодательство.

Новшеств несколько, но более всего меня заинтерисовали два момента. Итак, согласно закону, уже в марте Украину ожидает:

- пенсии работающим пенсионерам будут выплачивать в размере лишь 85% от общего начисления. Но сумма эта не составит менее 1423 грн. Считаю, что данные изменения негативно скажутся, в первую очередь, на работающих пенсионерах бюджетной сферы. А это в большинстве своём учителя и врачи. Собственно, они и работать-то продолжают оттого, что пенсии не хватает, а не потому, что сильно хочется.

Кроме того, принятие этой нормы загонит в тень часть работающих пенсионеров. Ведь человеку, работающему на частном предприятии, будет выгодно официально разорвать свои трудовые отношения, получая зарплату в конверте без налогов и вычета. А при этом, пенсия на руки будет выплачиваться также в полном объёме. Следовательно, эффект «пополнения бюджета», на который рассчитывает правительство, может не оправдаться. Зарплата уходит в тень, а за ней следует и сокращение администрирования налогов.

- поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию.

Во-первых, не понятно, почему это новшество коснётся исключительно женщин. Во-вторых, нужно понимать, что такое «льготные пенсии». А это и есть те самые пенсии граждан, которые имеют право досрочно выйти на заслуженный отдых до достижения обычного пенсионного возраста. Для мужчин 60 лет, для женщин в этом году – 57 лет.

С одной стороны, государство вроде бы как и не против, чтобы люди, работающие в тяжёлых условиях (шахтеры, летчики, работники металлургической, химической, сталелитейной промышленности, врачи и учителя, доярки, трактористы и многие другие), вышли на пенсию. Вопрос в другом: данные льготы не обеспечены деньгами. Никак.

Такими методами правительство планирует уменьшить дефицит Пенсионного фонда почти на 4 миллиарда гривен. Но, поверьте мне, как человеку, 4,5 года отдавшему системе пенсионного обеспечения, эта «экономия» проблему не решит.

Стране нужно научиться зарабатывать, а не вечно сокращать зарплаты и соцвыплаты. Малый и средний бизнес, новые официальные рабочие места, приемлемая система налогообложения – всё это будет систематически приносить доход в бюджет страны.

А иначе всё закончится тем, что «наполнять» бюджет будут исключительно бюджетники, а предприниматели всех уровней попросту уйдут в тень. А у наших людей в этом деле большой опыт.

Егор УСТИНОВ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів