Хорватская компания заинтересовалась каховским мусором

Хорватская компания заинтересовалась каховским мусором
На прошлой неделе по городу прошла информация о намерении хорватской фирмы «Tehnic» построить в Каховке завод по перерабатыванию мусора.

Но пока дальше подписания меморандума о намерениях дело не продвинулось, а депутаты пророчат проекту участь «мыльного пузыря», как это уже было с парком аттрационов, пято очередью застройки и и центром профподготовки

На депутатских комиссиях, которые прошли 19 февраля, представитель «Tehnik» заявил о желании компании перерабатывать каховский мусор в компост, материалы вторичного пользования, а также блоки для топлива. Депутатам рассказали о главных преимуществах завода: 100%-я переработка без сжигания, нет необходимости сортировать мусор на этапе попадания в бак, а также улучшение экологической ситуации в Каховке.

Как известно, сейчас утилизацией каховского мусора занимается КП «КТП», которое просто вывозит его городскую свалку, так называемый «полигон ТБО» (твердых бытовых отходов), в двух километрах от «Тачанки». С точки зрения экологии это не лучший способ утилизировать бытовой мусор, но пока ничего другого у нас нет. Также в плюсах завода – создание в Каховке 24 дополнительных рабочих мест, в качестве небольшого минуса - вероятные неприятные запахи, которые будут распространяться по городу на этапе превращения органического мусора в компост (12-15 недель).

Депутаты долго обсуждали плюсы и минусы гипотетического завода, но в итоге дальше подписания меморандума о намерениях дело не продвинулось. Причина одна - нет инвестора, готового вложить 2,5 миллиона евро в строительство комплекса. И судя по всему, он вряд ли появится, учитывая нынешнее положение страны. На привлечение государственных средств лучше и не надеяться. Поэтому единственный вариант – брать кредит, который готов предоставить Хорватский банк реконструкции и развития.

Таким образом, мусороперерабатывающий завод – это скорее виртуальный проект, который как красивую картинку можно предложить каховчанам в качестве видимости работы власти.

P.S. О мусороперерабатывающем заводе в районе Новой Каховки и Херсона разговор идет уже не один год, без какой-либо надежды на внедрение планов в жизнь. Теперь вот к этим «мечтателям» присоединилась и Каховка.

"Каховские новости"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів