Херсонцы, готовьтесь - для нас введен новый налог

Херсонцы, готовьтесь - для нас введен новый налог
Государство выполнило еще одно обязательство перед теми, кто ему дает деньги – введен новый, дополнительный налог, который будут платить все украинцы, кто покупает импортные товары.

Как официально сообщила газета «Урядовый курьер», в среду, 25 февраля, в силу вступает распоряжение Кабинета Министров Украины Арсения Яценюка, которое было принято после проведения консультаций с заимодавцами.

В соответствии с информацией в Украине вводится дополнительный налог в размере 5 и 10%, который теперь будет взиматься со всех импортных товаров (кроме отдельных групп: энергетического направления и фармации).

Налог введен на ближайшие 12 месяцев и собирать его решили в связи с «резким ухудшением платежного баланса».

Вот так-то, уважаемые соотечественники. Страной руководят – они, а платить будем – мы. Кто же и какие принимает решения, что платежный баланс все ухудшается? Может у кого-то из вас спрашивали: как управлять страной?

И так, за что будут платить те, кто ввозит, а, следовательно, мы с вами – те, кто покупает?

Сбором в 10% будут облагаться все «готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные».

Что касательно 5% сбора, то его будут платить за все иные товары, кроме «жизненно важных», к которым и отнесены энергоносители и некоторые медикаменты.

Что же касается рядовых граждан, то они будут платить 10% налога с любых товаров, которые подлежат налогообложению, если будут их ввозить или пересылать на территорию Украины.

Принятие соответствующего закона, еще в прошлом году вызвало шквал нешуточных критических замечаний у тех, кто понимает, чем это может обернуться на международном уровне. Фактически Украина в одностороннем порядке подняла цену на импортные товары, что должна была согласовать с Европейской комиссией и ВТО. Увы, к здравому смыслу «патриотически настроенные» народные депутаты не прислушались.

Что касается Европы, то, там пока воздерживаются от комментариев. Хотя, при этом известно, что глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что Украина все же должна «придерживаться процедур ВТО при введении пошлин на импорт».

Когда и чем это откликнется Украине пока сказать сложно. У Европейцев такое поведение Украины вызвало недоумение. Введением дополнительных пошлин, имея определенные преференции по торговле в самой Европе, Украина нарушила целый ряд Международных норм.

Не исключено, что такие действия могут иметь для государства самые плачевные последствия, вплоть до исключения из ВТО...

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів