Не ждали не гадали — в пограничье попали

Новотроицкий и Чаплинский районы Херсонщины впервые в своей истории стали пограничными.

А точнее, пограничный режим на их территории ввели постановлением Кабинета Министров Украины с 10 февраля и на все время действия АТО. Жители сел степного юга не очень понимают, что это за режим и как он меняет привычный уклад. Нюансы на пресс-конференции объяснял новый начальник Херсонского пограничного отряда Анатолий Федорчук.

В районах, где теперь также действует пограничный режим, и приезжим, и местным следует быть готовыми, что к ним может подойти наряд ГПСУ и попросить предъявить документы, которые теперь нужно носить с собой. Транспортные средства в Новотроицком и Чаплинском районах теперь могут останавливать не только патрули милиции и ГАИ, но также и пограничники — по отмашке рукой или приспособлением со светоотражающим элементом.

Причем отказ остановиться и показать документы на машину может расцениваться как неповиновение, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до задержания, говорит полковник Анатолий Федорчук. Кроме того, организаторам охоты на любую дичь в тех же районах следует ставить пограничников в известность о таких выходах и количестве людей с ружьями (которые также обязаны иметь при себе документы, подтверждающие личность).

Стражи украинских рубежей намерены и в дальнейшем повсеместно помогать в создании и сотрудничать с добровольными общественными формированиями, которые готовы помогать в охране государственной границы — в том числе и той, которая считается временной. В Геническом районе, к примеру, уже формируют список таких помощников из числа крымских татар и активистов казачьих организаций.

Вероятно, найдутся такие добровольцы-энтузиасты и в других районах. Они могут участвовать и в совместном патрулировании или даже самостоятельно останавливать машины для проверки документов, услышали журналисты на пресс-конференции. И это вызвало некоторое недоумение: столь широкие полномочия в сочетании с отсутствием присмотра кое у кого могут вызвать желание покуражиться над проверяемыми и злоупотребить своей властью. Так что «общественников» стоит подбирать вдумчиво, а не количества ради.

На встрече начальника Херсонского пограничного отряда попросили также прокомментировать слухи о том, что на пунктах въезда-выезда в оккупированный Крым его подчиненные будут требовать у мужчин призывного возраста и наличие справок из военкомата о том, что гражданин Украины не подлежит мобилизации, а без них за пределы страны просто не выпустят. Ответ оказался вполне определенным. «Никаких распоряжений от Госпогранслужбы Украины не приходило», — заявил полковник Анатолий Федорчук.

Сергей ЯНОВСКИЙ

«Новый день» №8 (5159) 19.02.2015

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів