А если гром грянет и на Херсонщине?

А если гром грянет и на Херсонщине?
Взрывы, теракты, артиллерийские обстрелы с множеством убитых и раненых — таковы сегодня удручающие реалии востока Украины.

О резервах не забыли

Ужасаясь череде трагедий в Ма­риуполе, Донецке, Волновахе, жители Херсонщины поневоле примеряют ситуацию на себя. И задаются логичным вопросом: а что будет, если и наши города, не дай Бог, подвергнутся массированным обстрелам со стороны боевиков, путинских войск либо кровопролитным терактам? Смогут ли местные власти удержать ситуацию под контролем, и не останутся ли пострадавшие один на один со своими проблемами, если таких жертв окажется много? В городах районного значения уверяют, что без помощи не останется никто — поскольку плотность населения здесь относительно невелика, созданных запасов лекарств и продуктов должно хватить.

— В Каховке работает филиал областного центра службы крови, а препаратов и заменителей крови мы получаем достаточно, чтобы обеспечить развертывание 45 дополнительных койко-мест. Если раненых будет больше, надо будет обращаться за содействием в областной центр, но на моей памяти свыше 12—14 пациентов одновременно не поступало. Это было после ДТП с участием пассажирских автобусов, и наши врачи с таким наплывом справлялись, — подчеркивает главный врач районной больницы Александр Виттих.

В областном центре потребность в НЗ на случай чрезвычайных ситуаций максимальна. Однако здесь медики тоже успокаивают: уровень их готовности достаточно высок, и резервы на этот случай имеются.

— На суточном дежурстве в Херсо­не — 33 бригады скорой помощи. При необходимости, за счет срочного вызова сотрудников других смен с отдыха можем быстро увеличить количество бригад до 77. На все машины есть укладки медикаментов, которые мы сформировали сами еще в прошлом году на субвенцию из государственного бюджета. Таким образом, наша служба в состоянии эвакуировать в стационары 33 тяжелых пациента и около 90 — с легкими и средними ранениями. Но не стоит забывать о том, что резерв транспорта для обслуживания экстренных вызовов есть и у клинических больниц в районах, — рассказал главный врач городской службы «103» Игорь Васильев.

— В центре службы крови есть низкотемпературные холодильники и созданы все условия для хранения необходимого запаса альбумина и замороженной крови. Для нужд ВСУ и пополнения запасов ежедневно выезжаем в районы области, принимая по 70—100 доноров. В самом Херсоне число желающих сдать кровь тоже ощутимо возросло. Работаем с профсоюзом медработников, волонтерами-студентами из Ассоциации молодых доноров Украины, — обнадеживает заместитель главного врача областного центра службы крови Анна Лагутина. — Заявки местных больниц и роддомов на препараты крови и свежую кровь удовлетворяем без задержки, но они остаются в пределах 1—3 литров в сутки.

Медики готовы. А чиновники?

Когда люди в белых халатах уверенно рапортуют о готовности оказать помощь пострадавшим от чрезвычайной ситуации, это обнадеживает. Но еще лучше было бы, если по­страдавших оказалось бы как можно меньше. А это возможно лишь в том случае, если найдется достаточно хладнокровных профессионалов, способных не допустить паники, без задержек организовать эвакуацию в убежища и обеспечить наличие этих самых убежищ. Однако с этим делом по всей Херсонщине просто беда. В целом ряде городов, в том же курорт­ном Скадовске, бомбоубежища отсутствуют как таковые, а на случай бомбардировки людям предлагают прятаться в укрытиях, являющихся обычными подвалами многоэтажек. А без вентиляции, воды и еды, но с маленькими детьми, в таких «бункерах» долго нельзя высидеть в принципе.

В самом Херсоне бомбоубежища есть, но добрая треть их после инвентаризации оказалась непригодна к использованию по прямому назначению или пригодна скорее условно: где-то отсеки мусором забиты или трубы подземных коммуникаций разворовали. А где-то и вовсе вход закатали асфальтом, словно объекта на этом мес­те никогда и не бывало. Инвентаризация бомбоубежищ и укрытий стартовала в областном центре сразу же после того, как путинские войска «отжали» Крым, и территория нашей области стала передним краем борьбы с агрессором. Но это случилось еще прошлой весной. А что с тех пор изменилось? Увы, порадовать нечем.

На недавней пресс-конференции первый заместитель городского головы Херсона Игорь Пастух признал, что на приведение защитных сооружений в порядок нет денег. И пообещал, что работы вроде как некие сознательные предприниматели выполнят в долг. Но что мешало начать их еще в минувшем году, раз на бюджетное финансирование изначально не надеялись? Даже на то, чтобы нарисовать на стенах домов стрелки с указанием самого короткого пути к ближайшему бомбоубежищу, херсонских коммунальщиков и то не хватило. Видать, все время ушло на вывешивание сине-желтых стягов, посещение митингов и лихорадочное реформирование органа местного самоуправления. Его жертвой стало, в частности, городское управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения.

В бытность мэром Владимира Сальдо многострадальное управление ЧС и ГЗ регулярно сокращали — там ставку отщипнут, здесь полставки. Но после смены власти в стране депутаты обновленного горсовета решили больше не мелочиться, и управление просто ликвидировали, понизив статус жизненно важной службы до отдела. Количество сотрудников в нем уменьшилось с двадцати до дюжины, и из этой дюжины почти половина должностей вакантна.

Информация к размышлению. По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, из 6883 укрытий и 18 685 противорадиационных укрытий в Украине 10 483 непригодны к использованию.

Спешить не стоило

— Я был категорически против поспешной ликвидации городского управления ЧС и ГЗ и предостерегал мэрию от необдуманных шагов. Сейчас пожинаем плоды необдуманного решения: новый отдел откровенно слаб. В нем почти нет опытных специалистов, которые были бы готовы выполнять сложные и ответственные задачи в сфере гражданской защиты населения. Практика показывает: даже на такие привычные херсонцам вызовы, как погодные катаклизмы вроде снегопадов и гололедицы, отдел реагирует вяло, а то и вовсе не реагирует, — заметил начальник Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины в Херсонской области полковник Сергей Черный.

Не «раздерибанивать» городское управление просило и руководство ГС ЧС Украины. Письмо об этом городскому голове Владимиру Миколаенко направлял еще в сентябре 2014 года заместитель ее председателя Владимир Стоецкий. Но нашим чиновникам мнение киевских не указ: захотели и оставили от службы по чрезвычайным ситуациям рожки да ножки. Но чрезвычайных-то ситуаций после этого меньше не стало, и обстановка в стране все тревожнее, и число различных угроз растет...

Сергей ЯНОВСКИЙ//Новый День

фото Новый День

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів