Херсонцев предупреждают: субсидий для всех может и не хватить…

Уже в ближайшие пару месяцев нам стоит ожидать еще одного повышения цен, на этот раз на коммунальные тарифы.

В свете тех переговоров, который продолжались между Премьером Яценюком и его правительством, с одной стороны и Международным валютным фондом, с другой, было принято ряд решений, о которых долгое время Яценюк упорно молчал.

На все вопросы что стоит за тем, что МВФ, по разной информации готов дать Украине от 12,5 до 50 миллиардов долларов в течении ближайших 4 лет. Г-н Яценюка и члены Кабмина не давали ни одного конкретного ответа. Все эти полтора месяца, пока шли переговоры, правительство или молчало, или делало вид, что вопросы задают не им.

Не случайно уже в январе месяце такое поведение отдельных министров спровоцировало скандал в Верховной раде, когда на заседания профильных комитетов министры или не являлись вообще, или присылали начальников отдельных управлений (даже не своих заместителей), которые не могли ответить ни на один вопрос.

И вот теперь Правительство стало озвучивать свои шаги. Почему? Да потому, что МВФ не случайно взял «техническую» паузу на 1 месяц. В Украине это озвучено как «необходимость принятия решения Советом директоров». На самом деле ответ кроется в другом.

В отдельных комментариях высокопоставленных чиновников МВФ, которые почти не распространяет украинское медийное пространство, речь идет о том, что у Яценюка есть месяц для того, чтобы начать действовать. Иначе денег он не получит несмотря на все договоренности. Неслучайно представители переговорщиков, со стороны МВФ, заявили, что теперь ход за Украиной. Те, она должна уже сейчас начать воплощать в жизнь те обязательства, которые она взяла на себя, а именно повышение тарифов.

При этом следует заметить, что тарифы будут подниматься в «шоковом» порядке. Ни о каких рассрочках речь не только не идет, но и не шла. Все эти заявления Яценюка, что «мы будем поднимать тарифы планово» и «они не будут бить больно», не более чем политические заявления, для той части населения, которая не понимает о чем идет речь.

Что же касается заявления Яценюка, что все «нуждающиеся» «могут спать» спокойно, что Правительство заложило очень много денег в систему предоставления субсидий, то и это сегодня не соответствует истине.

Не так давно, в интервью для СМИ один из Министров просто «подставил» своего премьера рассказав, что те 12,5 миллионов гривен, а вовсе не долларов, как об этом говорили отдельные политики от партии власти, были рассчитаны, во-первых, на курс доллара в 15,00/17,00 (а он сегодня только на межбанке уверенно переступил порог в 27,50/31,15). Т.е денег стало в 2 раза «меньше».

Но главное, что это был расчет, то это на то, что поднимать и не очень резко, будут тарифы только по одной из позиций. Правительство посчитало, что в рамках «субсидийного» коридора окажутся от 1,2 до 1,5 миллионов граждан.

А теперь, во-вторых. В связи с тем, что поднимать цены будут сразу на газ, электроэнергию и коммунальные услуги, то теперь выходит, что в очереди за субсидиями должны будут выстраиваться от 4,5 до 5,5 миллионов граждан Украины.

Что же в результате? К падению «себестоимости» выделяемых денег на 50%, за счет валютной разницы, следует добавить еще и резкое увеличение общего количества нуждающихся.

Вот и выходит, что помощь, в полном объеме потребностей, теперь, может рассчитывать получить только каждый 100-й.

Увеличить объем субсидий правительству не позволит отсутствие у него денег. 12,5 млрд. грн, это, в сегодняшнем курсе 0,403%, от суммы всей ожидаемой в этом году «помощи». Оставшиеся 60% будут потрачены на возврат кредитов тому же МВФ, по ранее призванным заимствованиям, и на содержание государства, т.е. на «проедание».

И так, ни о каком «развитии», о чем так «красиво» рассказывал г-н Премьер, речь идти не может даже теоретически.

Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів