Буферную зону на Арабатке захватили одичавшие псы

Буферную зону на Арабатке захватили одичавшие псы
Отрезок административной границы между Херсонщиной и оккупированным Крымом на курортном перешейке Арабатская стрелка представляет собой сплошную полосу препятствий.

После того, как весной 2014-го «зеленые человечки» высадились здесь с вертолетов, и заняли газоперекачивающую подстанцию, они отрыли здесь целую линию фортификационных сооружений с противотанковыми рвами, заполнившимися грунтовыми водами, минными полями, дотами, капонирами для танков и «Градов», да траншеями, опутанными колючей проволокой.

Такая же линия вскоре появилась и с нашей стороны. Затем войска РФ переместились обратно в Крым, и стали копать новую «линию Маннергейма».

А вслед за ними вперед подались украинские пограничники, тоже ставшие усиленно укреплять новые позиции.

Между ними образовалась буферная зона протяженностью в несколько километров, где ходят только пограничные патрули и редко проезжают машины местных жителей. Однако нейтральную полосу еще с осени «оккупировали» бродячие псы, сбившиеся сразу в несколько стай. Тут и обычные дворняжки, и породистые собаки, вроде таксы, охотничьего курцхаара, громадной кавказской овчарки – элитные животные, по всей видимости, сбежали от курортников, отдыхавших летом на Арабатке.

Одна из стай «примкнула» к пограничникам: собаки вместе с ними «патрулируют» территорию (на снимке), а ночью лаем предупреждают о появлении посторонних людей или диких животных. Стражи рубежей их не выгоняют: как-никак, дополнительное средство оповещения. Кроме того, «союзники» на днях обнаружили потенциального разносчика вируса бешенства - енота, зачем-то прокравшегося на газоперекачивающую подстанцию, и загрызли его.

А вот другие стаи, которые носятся по буферной зоне, уже представляют реальную угрозу для людей. Вооруженных пограничников они не трогают, а вот на безоружных работников ГПП, случается, нападают скопом. «Чтобы пройти утром на работу из села Стрелковое, я набирают камней, и отбиваюсь ими от собачьей стаи. Но когда-то камней может и не хватить», - напуган оператор подстанции Василий Асеев.

Пока бродячие животные на нейтральной полосе не размножились до угрожающих масштабов, их необходимо либо уничтожить, либо отловить и стерилизовать. Но заниматься этим некому: в обязанности пограничников подобная работа не входит, а коммунальщикам на «ничью» зону вход без согласования с отделом Госпогранслужбы Украины в Геническе запрещен. Так что «друзья человека», превратившиеся в угрозу для людей, в пограничье чувствуют себя вольготно.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: бродячие псы сопровождают пограничный патруль ГПСУ на Арабатской стрелке; курортный перешеек перерыт фортификационными линиями; четвероногие «союзники» пограничников, которые на днях загрызли енота.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів