Ученики херсонской школы заболели гепатитом А

Ученики херсонской школы заболели гепатитом А
В Херсоне вирусный гепатит А, «проснувшийся» в октябре прошлого года, снова дал о себе знать. Осенью большинство из тех, кто заболел, составляли студенты.

А теперь несколько случаев гепатита А, который называют «болезнью грязных рук», зафиксировали среди школьников.

Речь о херсонской средней школе № 50. Как сообщили в горуправлении образования, по состоянию на 3 февраля среди учеников было 6 случаев заболевания гепатитом А, через неделю – 11 случаев.

По информации Херсонского горрайонного управления Госсанэпидслужбы в области, желтушную форму выявили у 6 учащихся. Вообще заболели дети из разных классов: первого, второго, седьмого, девятого... Первый случай заболевания зарегистрировали 15 января – через три дня после окончания школьных зимних каникул. Так что можно предположить: кто-то из детей подхватил вирус во время отдыха. Специалисты санэпидслужбы Херсона сразу же взялись за расследование случаев заболевания гепатитом А, предприняли меры, чтобы вирус не распространялся дальше.

Эпидемиологи насчитали более 230 контактных лиц (судя по всему, это члены семей, в которых заболели дети). За ними установили меднаблюдение по месту жительства и учебы сроком на 35 суток, включая проведение анализов. Кроме того, на маркеры вирусного гепатита А обследуют учителей, техперсонал, работников столовой. Активно выявили трёх больных. Также организовали врачебный осмотр всех учеников. Тех, в чьем самочувствии что-то настораживает, направляют на дообследование. Для проведения медицинского наблюдения школе дополнительно выделили медсестру из детской поликлиники.

Госсанэпидслужба города провела в учебном заведении отбор 70 смывов на кишечную палочку и 90 смывов на патогенную флору, 6 проб пищевых продуктов, 10 проб питьевой воды, в том числе на вирусологические исследования, 6 проб дезрастворов. А по месту жительства заболевших школьников после госпитализации провели дезинфекцию.

Напомним, гепатит А – это инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени, относится к группе кишечных инфекций и протекает, как правило, с наличием желтухи. Хотя есть и безжелтушные и атипичные формы, которые чаще всего встречаются у детей. В организм человека возбудитель проникает через рот – с загрязненной водой, пищевыми продуктам, из-за немытых рук, загрязненных детских игрушек, предметов личной гигиены, столовой посуды. Инкубационный период (от попадания вируса в организм до первых клинических признаков) в среднем составляет 25–30 дней.

«Когда стало известно, что в школе № 50 дети заболели вирусным гепатитом А, в учебном заведении провели инструктажи, объяснили детям, чем опасно заболевание и насколько важно соблюдать правила личной гигиены, – говорит начальник школьного отдела горуправления образования Светлана Омельчук. – Кроме того, сейчас в учебном заведении дети не ходят по кабинетам, а каждый класс закреплен за своей аудиторией. Отменены все массовые и развлекательные мероприятия. Разработан график питания школьников: те классы, где есть заболевшие ученики, кушают на "своей" перемене. В уголках гигиены и туалетах установили дозаторы с жидким мылом. Пока что дети не пользуются питьевыми фонтанчиками, каждый носит с собой бутылочку воды или сок. Отдельное внимание – подготовке и использованию специального раствора для обработки пола и мебели».

Светлана Викторовна отмечает, что и руководителей остальных учебных заведений Херсона предупредили о том, что существует опасность распространения вирусного гепатита А. К счастью, в других школах случаев этого заболевания не зафиксировали. Однако нужно быть начеку. Что же касается школы № 50 и её возможного закрытия на карантин, то в управлении образования говорят: по этому вопросу консультировались с эпидемиологами, но пока что о необходимости прекращать учебный процесс речь не идёт. С родителями учеников постоянно проводят разъяснительную работу, информируют о необходимых мерах предосторожности. С разрешения родителей у детей взяли анализ крови.

Эпидемиологи отмечают, что одна из особенностей вирусного гепатита А – в том, что человек, который заразился, начинает выделять вирус ещё до появления первых признаков болезни. Тогда как первые признаки заболевания разнообразны. Поставить правильный диагноз с начала болезни весьма сложно, а именно в этот период заразившийся выделяет вирус очень интенсивно. Как бы то ни было, нужно обратить внимание, если у человека появились слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах, тошнота, рвота, зуд кожи, умеренное повышение температуры (37–38,50С), у маленьких детей может быть диарея, у подростков и взрослых – боли в верхней части живота. Всё это – вероятные симптомы гепатита А на начальной стадии.

Как не заразиться? Прежде всего – регулярно и тщательно мыть руки. Вот ещё несколько рекомендаций от специалистов Херсонского горрайонного управления Госсанэпидслужбы. Строго соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой и после посещения туалета. Употребляйте качественную питьевую воду, не пользуйтесь водой из непроверенных источников водоснабжения. Хорошо мойте овощи и фрукты, что важно – водой надлежащего качества. Не приобретайте продукты на стихийных рынках. Соблюдайте температурный режим и условия приготовления и хранения пищевых продуктов.

А если вас что-то настораживает в самочувствии, обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Советы простые, но они помогут вам сохранить здоровье себе и своим детям.

Будьте здоровы!

Татьяна КИРПА//Гривна. Новый формат

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів