Куда будут тратить бюджет Херсона

Куда будут тратить бюджет Херсона
Мы продолжаем разговор на тему «Бюджет Херсона-2015»с народным депутатом Украины VII созыва, кандидатом экономических наук, мэром Херсона с 2002 по 2012 годы Владимиром САЛЬДО. Начало смотрите здесь.

КОР. Сегодняшние условия жизни – особенные. Экономический крах не менее опасен, чем война, и эти особенности следует учитывать, планируя бюджетные затраты. Тем более, что с доходами большие проблемы. Вы анализировали, куда мэрия Херсона планирует тратить бюджетные деньги. Точнее те статьи, которые вызывают сомнение?

В.С. Таких немало. И, судя по реакции общественности, на сомнительные статьи обратили внимание и те, кто понимает бюджетные цифры.

В этом году госбюджет предусматривает замораживание минимальной заработной платы и пенсий на уровне минувшего года, и только в декабре планируется незначительное повышение. Оказывается, это не коснется Херсонского исполкома, тут запланировали повысить расходы по статье заработная плата на 41,3%. Есть такая возможность – отлично. Видимо, отдельные чиновники в этом году будут получать дополнительные деньги. Кто говорит, что не стоит повышать зарплату, когда все вокруг растет в цене. Важно только понять, кому именно, и в каком размере будут выплачиваться «дополнительные» деньги?

На 70% дороже, чем в минувшем году, обойдется налогоплательщикам и содержание самого исполкома. Куда планируют потратить эти деньги? Что это: энергоносители, вода, канализация или новые кабинеты, ремонты и транспортные средства? Власть обязана ответить на этот вопрос.

Как ни странно, но во время т.н. «общественных» слушаний ни один из «общественников» вопрос о повышении этих затрат не задавал. А ведь по предложенным цифрам для мэрии (уверен, что это не рядовые сотрудники, а первые лица) повышение существенно, а вот скажем медикам, затраты на зарплату увеличат всего на 9,6%, при этом текущие расходы сократят на 5,1%.

В образовании зарплатная статья растет на 10%, а текущие расходы – на 10,7%. Это что, случайность? Как же все разговоры о затягивании поясов, звучащие со всевозможных трибун?

КОР. Как говорят «Своя рубашка... а чужой пирог своего слаще». Как на счет затрат по традиционно щекотливой теме – благоустройство и содержание города? Большинство горожан сегодня активно критикуют власти за бесхозяйственность...

В.С. По непонятным причинам именно в этом году (год выборов и интенсивных затрат на избирательные кампании – прим авт.), исполком увеличивает расходы по статье благоустройство сразу на... 160%? Более чем на 500% увеличили затраты на «уборку парковых аллей, дорожек, тротуаров» (в ручном режиме). Как это можно проверить? Особенно осенью, когда деревья сбрасывают листву? Сколько раз подметали 1, 2 или 10? И подметали ли вообще? А если подметали, то кто: те, кто за это получит вознаграждение или в парк «высадили трудовой десант» из школьников, работников горисполкома и других бюджетных учреждений?

Не удивлюсь, если «чистый четверг» в этом году в городе будет особенно «популярен». При этом списанные деньги вполне могут быть «пристроены» для «правильных» нужд.

КОР. Можно ли этот процесс проконтролировать?

В.С. Нужно. Но возможно ли? Если к каждому дворнику приставить оператора с камерой, который будет снимать процесс от начала и до конца, пожалуй, мы узнаем истину. Но это из области фантастики.

Есть еще как минимум два направления, где возможны прямые манипуляции.

Во второй половине лета, когда начинает цвести амброзия, аллергики хватаются за капли и сердца... Этот многолетний сорняк чувствует себя превосходно в нашем теплом климате...

КОР. Что заставляет каждый год начинать борьбу с ним сначала...

В.С. Растение очень специфичное. Эффективно с ним можно бороться либо химическим, либо механическим способом. Для химического необходимо специальное оборудование. Оно не из дешевых, и приобретать его бюджету не очень-то рентабельно. Сейчас используется старый «дедушкин» способ борьбы – «покос». А для эффективности «механического» способа сорняк следует извлекать из почвы вместе с корнем, иначе смысла нет – отрастет. Мы несколько лет назад именно так и делали.

КОР. Вы его запатентовали...

В.С. Конечно. Уборка территории и наведение порядка для того, чтобы сорняк не рос.

КОР. Кардинально. Но эффективно. Пожалуй, ни один радивый хозяин у себя во дворе не позволит расти сорной траве. Он ее и с корнем вырвет, и землю засеет травкой (не так уж и дорого).

В.С. Конечно, затраты на это направление закладывались в каждом бюджете. Но сейчас предлагаются астрономические цифры. В прошлом году это было 30 тыс. грн., в этом – уже 240.

КОР. Тут следует, наверное, ставить вопрос по-другому: «Господа! Вы за год успели так загадить город, что амброзия растет и на пр. Ушакова?»

В.С. К сожалению.

КОР. Таким образом, мэрия косвенно подтверждает замечания горожан, что город чем дальше, тем больше напоминает помойку... Которую в этом году решили основательно украсить...

В.С. Вы имеете ввиду высадку «однолетних цветов»? На это «благоустройщики» заложили почти 430 тыс.грн. при том, что в прошлом на эти же цели потратили чуть больше 50-ти. Стоит ждать цветник...

КОР. Судя по затратам, в этом году город будет «укрыт» двумя видами растений: амброзией и цветами. Интересно, по задумке власти, какая «сверхзадача»: «амброзия в цветах» или «цветы в амброзии»?

В.С. Для меня вопрос в другом, за счет чего увеличились затраты на 800%?

Я с трудом представляю себе, где в Херсоне можно высаживать такое количество цветов? Это при том, что владельцы придомовой (офисной) территории в обязательном порядке должны следить за ней и облагораживать самостоятельно. Именно так мы всегда подходили к благоустройству. Исходя из нашего климата, как только температура перевалит за 30, а это может случиться уже в конце мая, все «завядшие» цветы можно будет списывать со спокойным сердцем. Никакое КРУ не сможет предъявить претензии.

КОР. А там, где будут расти, можно списать на ... полив...

В.С. Ну, поливать, действительно, нужно. Только поливать, а не списывать на полив нелепые затраты.

КОР. Кроме того, судя по бюджету, в этом году в городе будет на чем посидеть...

В.С. Да, на «производство» так называемых «МАФов» – скамеек и урн планируют потратить почти миллион. Тут процент «прироста» тоже «ударный» – почти 700%.

Места отдыха, конечно, нужны. Но мне бы очень хотелось увидеть все урны и все скамейки в определенных местах, а не разбросанными по одной в каждом парке... Для отчетности. Иначе все это не имеет смысла.

КОР. В проекте сказано, что 480 тысяч планируют потратить на разработку «схемы санитарной очистки города». Как на Ваш взгляд, стоит ли это делать?

В.С. Да. Схема нужна. Но, давайте говорить откровенно, с ней можно потерпеть еще пару лет. Нельзя сказать, что без «схемы» город не может убираться (не вывозится мусор и т.п.), это раз. Второе, удивляет стоимость «заказа».

КОР. Активно обсуждается вопрос и о приобретении катера. Как Вы считаете, нужен ли городу свой флот?

В.С. Ну, если бы мы говорили о флоте. Речь идет об одном катере. Для кого его покупают? Для перевозки дачников? Нужно, как минимум 3 – 4, тогда это, возможно, имело бы смысл. Купить, ведь, не проблема. А как содержать, за счет чего обсуживать? Блажь какая-то.

КОР. А может рекламный ход? Выборы впереди.

В.С. А, ну если громко кричать: «Мы заботились о пенсионерах – купили катер». Тогда, да. Ну кого этот катер будет перевозить? Пенсионеров на дачи или чиновников на пикники. Уверен, что почти 4 миллиона гривен можно потратить более разумно. Например, прибрести несколько троллейбусов. Ну, или всю эту сумму отправить на оплату проезда дачников. Потому что с 1 июля все льготные категории граждан будут платить за проезд 100% – государство оплачивать такие перевозки отказалось.

КОР. Еще одна животрепещущая тема – жилищно-коммунальное хозяйство.

В.С. И важная, и объемная. Здесь в проекте городского бюджета заложено почти 24 миллиона гривен. Но это – капля в море. По самым скромным подсчетам, чтобы решить все проблемы, нам нужны сотни миллионов. Их нет, и не будет. И поэтому нужны разумные траты и контроль, куда, как и в каком объеме будут использованы деньги. Максимально прозрачная картина при составлении титульных списков, максимальный контроль жильцами целевого использования денег. Только так.

КОР. А что с ремонтом жилищного фонда?

В.С. И тут предусмотрели увеличение финансирования. Но, вопрос тот же – прозрачность контроля.

КОР. Насколько этот бюджет реалистичен? Не зарабатываем ничего, а тратить хотим «по-богатому». Потянем, как Вы думаете?

В.С. Несмотря на многочисленные разговоры о прозрачности, многих нюансов бюджета в открытом доступе не прочитаешь. А дьявол, как известно, прячется в мелочах.

Думаю, что вскоре херсонцы будут слышать заявления: «Мы – все запланировали! Мы – все предусмотрели!», «Мы – думаем обо всех и обо всем!».

А потом, в конце года, если не изберут – отвечать будет не нужно. А если изберут, оправдание «железобетонное»: «Мы – хотели. Бюджет не позволил!». Виноват будет «бюджет» (миф такой), все вопросы к нему.

КОР. Кстати, о выборах и «подарках». У общественников вызвало сомнения то, что так называемые «социальные» деньги будут использованы по назначению. Есть опасность, что они пойдут на рекламу одной политической силы.

В.С. Тема так называемых «социальных обедов» и «социальных пайков», более чем... деликатная. И осуждать тут всех огульно очень опасно: можно кого-то и обидеть.

Такой ход, безусловно, вызовет реакцию. Власть предложила увеличить сумму по этим статьям с 54 тысяч до более 1 миллиона. Люди старшего возраста это одобрят.

КОР. Не забываем, что они – первые, кто ходит на выборы...

В.С. Да. И думаю, что в мэрии об этом очень хорошо помнят. Но с другой стороны, у нас впереди большой Праздник – День Победы. Этот год юбилейный и вполне возможно, что серьезное увеличение объема финансирования по этим статьям связано именно с этой датой.

Другое дело, как эти деньги будут использованы? От имени кого – «подарки»? Это крючок, и на нем, несомненно, будут «играть».

КОР. И с какими политическими комментариями?..

В.С. Тут главное объяснить людям, что это не «Петров» добился. Бюджетные деньги – это не «Петрова» заслуги и возможности. Это деньги горожан.

КОР. Есть еще проблемные «статьи расходов»?

В.С. За 1 млн. планируют бороться с бродячими собаками. Почти на 800 тысяч – «сносить аварийные деревья». Вопрос абстрактный, и мало контролируемый. «Интересно» звучит статья: содержание «Гидропарка». Есть вопросы, которые связанные с освещением города, финансированием спорта.

Все эти направления очень важны и должны финансироваться, ведь город не останавливается и не замирает. Даже если ситуация экономическая становится все сложнее.

Но, в таких условиях тратить деньги не задумываясь, без анализа – преступление. Есть смысл вкладывать только туда, куда действительно необходимо, где результат будет реальным.

Если в какое-то направление нужно вложить, скажем, миллион, а вкладывают 100 тысяч. Это пустое вложение. Деньги, в лучшем случае, потрачены на частичное улучшение. Хуже, если вложенные деньги не решают проблему даже частично, а следовательно – просто выброшены на ветер. Каждая статья расходов должна быть подтверждена необходимостью финансирования. Только так.

КОР. Спасибо.

К теме бюджета мы еще вернемся. Сразу же после того, как он будет принят, и, возможно, получим еще более интересные факты бесхозяйственности сегодняшних «хозяев».

Василий КУРУКОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів