Херсонцам: Как правильно обрезать?

Херсонцам: Как правильно обрезать?
Весна не за горами. Несмотря на минусовые температуры, идет активная подготовка к весенним работам: закупаются семена, делаются теплички и парники, готовится садовый инструмент.

Все мы начинаем весенний сезон с обрезки плодовых деревьев. И одновременно с трудом отличаем плодовую веточку от ростового побега. Значит, на самом деле не знаем, зачем берем в руки секатор. Ведь главная цель обрезки –¬ увеличить количество плодушек за счет уменьшения ростовых побегов. И, конечно, дать веткам максимум света. Поэтому для начала разберемся с плодовыми веточками, с плодовыми почками ¬плодушками и приростом.

Что такое прирост? Прирост – это самые молодые, концевые части ветвей. Летом концевые побеги нарастают, и на концах у них – неодревесневшие точки роста. Зимой они гладкие, с юной, окрашенной корой, в норме¬ прямые, без всяких ответвлений. Самый мощный и длинный прирост – наверху, у стволов, направленных вертикально. Дереву главное – ввысь, поэтому вертикальный прирост перехватывает максимум каналов питания.

Обратите внимание: нижние ветки взрослых деревьев вообще не прирастают, ¬ все покрыты плодушками или прирост их мизерный: 5-¬ 20 см. Возможно, у Вас найдутся и целые деревья, почти не давшие прироста. Главное о приросте: ¬ у большинства растений он не плодоносит. Его роль – захват пространства, света. В первое лето побег только растет. К осени листики, если они в порядке, формируют в своих пазухах плодовые почки или зачатки плодовых веточек.

И только годичный побег или однолетний, ¬ тот, что был приростом в прошлом году, весной зацветет или начинает обрастать плодовыми веточками. Поэтому плодушки находятся ниже прироста, на более старых частях ветвей.

Лучший способ увидеть плодушки: рассмотреть деревья во время цветения. Итак, смотрим ниже прироста и обнаруживаем в большинстве случаев, что ветка обросла маленькими, недоразвитыми, короткими веточками от 1 см до 20¬-30 см. И чаще всего они несут округлые, дутые почки или букетик почек. Это и есть плодушки разных типов. Можно сказать, что плодит все недо¬развитое, коротенькое: ему расти уже нечем – все плоды "съедают", да и ни к чему: на это прирост есть.

Стоит учесть, что рост плодушек обычно заканчивается рано: уже в июле эти веточки вершкуются. Иначе говоря, плодушки ¬–это недоразвитый прирост, отдавая соки развитому, он занимается плодами.

Вырисовывается логика дерева: плодоносит то, что не растет, или плодоношение происходит там, где росту что-то мешает (на нижних ветках – сюда питание подается очень ограничено), или плодоношение начинается тогда, когда рост уже не нужен (захвачено достаточно пространства). Обычно это происходит к 6-8 годам, и мы считаем, что дерево повзрослело.

Рассмотрим некоторые плодовые деревья. Так, черешенка цветет, начиная с годичной древесины, по всей длине ветвей. Цветут крохотные букетные веточки, работающие 3-¬5 лет.

Персик же стоит особняком: у него цветут только годичные побеги –прирост прошлого года. Прирост зачах – урожай тоже. Поэтому – режут на обновление. Пухлые серые почки на молодых побегах отлично видны весной. В них и цветки, и новые побеги. Грибковые болезни, особенно курчавость, очень мешают закладке цветочных почек нужной силы.

Подробнее об особенностях обрезки Вы прочтете в книгах Николая Курдюмова «Умный сад» и «Формировка вместо обрезки».

Татьяна ПОДНЕБЕСНАЯ, ландшафтный дизайнер

«Вгору»

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів