Херсонская неделя с Егором Устиновым

Херсонская неделя с Егором Устиновым
На этой неделе внимание привлекли несколько новостных поводов. Интересно, разделяете ли вы моё видение этих событий?

1. Подорожали почти все группы товаров. К примеру, цена на хлеб увеличилась почти на 20%, макароны - на 42%, вдвое подорожали крупы. Больше всего (на 25,4%) подорожали овощи. На 14,4-9,1% выросли в цене рис, рыба и продукты из рыбы и фрукты...

Как бы ни было печально, но всё очень прогнозируемо и даже закономерно. Учитывая то, что творится с курсом доллара. Добавляет жару к ситуации и бестолковая политика Нацбанка. Из ползучей инфляция в нашей стране переросла в хаотично прыгающую. Интересно, бывшая американка, а ныне гражданка Украины и «гениальный финансист», действительно, считает, что всё под контролем?

2. Вместе с молоком из Херсонской области утекают перспективы. На этой неделе появилось несколько сообщений о том, что Херсонская область терпит значительные убытки от сбыта молока в Крым. Я возьмусь подтвердить этот факт. Общался со сведущим в этом деле предпринимателем. Вся загвоздка в том, что местные предприятия готовы закупать у населения молоко не более чем за 4 грн. Иной раз цена не дотягивает и до 3,80 грн. за литр. Для полуострова же скупщики приобретают херсонское молоко по 4,30-4,60 грн. за литр. Вот и текут молочные реки мимо наших предприятий.

В результате дефицита этого сырья заводы не имеют возможности произвести конечный продукт – сыр, масло и т.д., на заводах сокращают рабочие места, бюджет области недополучает значительных (в своё время) сумм. Считаю, что в нынешних условиях давно пора уже защитить херсонского товаропроизводителя путём введения полного запрета на вывоз сырья с территории области.

3. На этой неделе бурно обсуждался общественностью проект городского бюджета. По этому поводу есть две мысли. Это очень хорошо, что такой важный для города документ обсуждается, и якобы каждый может поучаствовать в диалоге с властью, и вроде как даже внести свои правки. Демократия налицо.

Однако каков механизм внесения коррективов? Его нет. Но что ещё хуже - нет фактического осуществления инициатив. Другими словами, ничего истинно демократического в этом реверансе от власти нет. Всё те же нескончаемые «разговоры у костра», ведь на самом деле всё уже давно решено.

4. На днях мэрию пикетировали работники железнодорожной больницы. Предмет возмущения – долгосрочная задержка заработной платы. В мэрии людям пообещали, что погасит этот долг и в дальнейшем возьмёт на себя будущее финансирование... областная власть.

Я всецело приветствую выплату и задолженности, и дальнейшего содержания – нельзя оставлять людей и без того копеечных зарплат. Однако с точки зрения бюджетного процесса надо понимать: городской бюджет имеет больше возможностей для пополнения своих резервов. В областном бюджете с этим сложнее. Чиновники горисполкома это знают, но, тем не менее, затевают «футбольную игру» - пасуют проблему в ворота облбюджета.

А меж тем, следовало бы учесть данную расходную статью в ещё формирующийся городской бюджет. И так было бы справедливо, ведь подавляющее большинство пациентов этого медучреждения – горожане, а не жители области.

Друзья, будьте здоровы. Хороших вам выходных и побольше любви, не только в День всех влюблённых...

Егор УСТИНОВ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів