«Беженцы» из России зазимовали на Херсонщине

Огромная стая дроф из ростовских степей зазимовала в биосферном заповеднике Аскания-Нова имени Фальц-Фейна на Херсонщине.

Группы этих представительниц исчезающего вида (в нашей области постоянно живет лишь несколько десятков этих крупных птиц) рассредоточились аж на четыре километра в центральной части природного резервата, где их насчитали более тысячи!

Директор заповедника Виктор Гавриленко говорит, что такого «нашествия» краснокнижных пернатых в Аскании-Нова не наблюдали с 2009 года, когда здесь пережидали холода 4100 дроф.

Ученые взяли их под особый присмотр, чтобы браконьеры не пытались стрелять в крылатых «беженцев» из России. Да еще подкармливают их, рассыпая кукурузное зерно.

А средства на покупку тонны кукурузы и горючее для машин «Кугуар» государственной охраны (около шести тысяч гривен) на период зимовки дров природному резервату выделило Украинское общество охраны птиц.

Ожидают, что дрофы не покинут Асканию-Нова до мартовского потепления.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото Виктора ГАВРИЛЕНКО

На снимке: степная дрофа парит в асканийском поднебесье.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів