Французский посол и херсонский политик выступают за мир

Французский посол и херсонский политик выступают за мир
Сегодня, 10 февраля, Посол Франции в Украине Ален Реми встретился с херсонским политиком Егором Устиновым.

Посол выразил свою обеспокоенность глобальной ситуацией в Украине и в Херсонской области – в частности.

По словам г-на Реми, южная часть Украины сегодня находится под пристальным вниманием мировой общественности в силу усиливающегося конфликта на востоке Украины и соседства с аннексированным Крымом.

«Безусловно, жители Херсонской области также озабочены тем, что оказались практически в зоне прямого конфликта, – говоря о настроениях населения, подчеркнул Егор Устинов. – Кроме того, отсутствие в достаточном количестве мест для укрытия и бомбоубежищ вызывает у людей тревогу. Но ситуация в целом стабильна, в основном благодаря тому, что в Херсоне нет двояких толкований понятия суверенитета Украины».

«Мы понимаем: будущее Украины не может существовать без стабилизации и добрососедства с Россией, - отметил Ален Реми. – Также мы понимаем и то, что очень сложно сегодня добиться положительных результатов от диалога с Россией. Украинская армия нуждается в поддержке, но по-прежнему сложным остаётся вопрос поставки в Украину оружия. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что Россия недвусмысленно высказалась насчёт своей возможной ответной реакции. Думаем, это лишь усилит конфликт. Мы настаиваем на проведении дипломатических переговоров».

Также г-н Посол выразил надежду, что голос представителей оппозиции, призывающих противоборствующие стороны к диалогу, будет услышан на всех уровнях. По словам г-на Реми, постоянное давление на Россию в виде санкций не сможет постоянно являться сдерживающим фактором, в связи с этим есть опасения за украинский народ.

Кроме того, в ходе встречи дипломат и политик подняли тему свободы слова в Украине. В частности Егор Устинов подчеркнул: особую обеспокоенность вызывает ситуация с ивано-франковским журналистом Русланом Коцабой, которого в Amnesty International уже назвали «узником совести».

Говорили также и о переселенцах, количество которых по неофициальным данным уже составило 1,5 млн. внутренних беженцев. По словам политика, из них около 20 тыс. – крымские переселенцы, большая часть которых теперь проживают на территории Херсонской области, и внимание к их судьбам оставляет желать лучшего.

Г-н Реми и Егор Устинов обсудили и вопрос закрытия крымских границ, обоюдно сойдясь во мнении, что Херсон в этой ситуации заслуживает особого статуса, ведь юг Украины и АР Крым тесно связаны не только географическим положением, но и родственными отношениями между населениями полуострова и Херсонской области.

«Спасибо за поддержку и понимание непростой ситуации, в которой мы оказались, – сказал Егор Устинов. – Я и мои коллеги рассчитываем на внимание к нашим предложениям со стороны украинской власти. Мы уверены, что здравый смысл возьмёт верх и дипломаты, наконец, сядут за стол переговоров, как того требуют любящие свою Родину люди».

После встречи с Егором Устиновым Посол Франции в Украине Ален Реми намерен встретиться с руководством города и области.

Владимир ГОРИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів